В наше время для решения задачи по подбору жилья существуют два основных подхода. Первый представляет собой, так называемый, прямой поиск. К нему в последнее время склоняется все больше потенциальных покупателей. Тенденция эта вызвана в первую очередь существованием огромного количества доступных источников информации, особое место среди которых принадлежит интернету.

Такой способ позволяет общаться с продавцом без посредников и дает больше шансов на ценовые уступки с его стороны, но в тоже время является и значительно более трудоемким. Все усилия по поиску предложений, выездам, переговорам ложатся на плечи самого покупателя. Именно с целью облегчения процесса поиска многие предпочитают все же пользоваться услугами профессионального риелтора. При этом следует помнить, что работы данного специалиста, безусловно, призваны сэкономить время и силы коммуникацию с клиентом, но никак не деньги, поскольку гонорар самого агента представляет собой процент от стоимости сделки.

Однако даже если предпочесть на первом этапе действовать самостоятельно, совсем без агентских услуг обойтись не удастся. Они понадобятся в момент подготовки необходимых для заключения сделки купли-продажи документов. Поскольку большинство покупателей не достаточно подкованы в юридическом и финансовом плане, чтобы самолично разобраться во всех тонкостях, а представители агентства недвижимости далеко не всегда настроены на подробное разъяснение, нередко появляются различные тревоги и сомнения, и достаточно часто не беспочвенные.

Разобраться в огромном количестве фирм, занимающихся недвижимостью ничуть не легче, чем в разнообразии самого рынка жилья. Возникает потребность проконсультироваться с кем-то, обладающим достаточным уровнем знаний. Опытный риелтор всегда сможет предложить проверенное личным опытом агентство или сможет дать грамотную оценку тому, к выбору которого склоняется клиент. На сегодняшний момент нет никаких препятствий в отношении присутствия стороннего человека в качестве риелтора на сделках, касающихся недвижимости. Важно чтобы это был пользующийся доверием и ценящий свою репутацию профессионал.

Вопросы оплаты целесообразнее обсудить, что называется, «на берегу». Прибегая к услугам риелтора, важно тщательно выполнять все его рекомендации и ничего не совершать без предварительного с ним обсуждения, в противном случае можно оказаться в ситуации, повлиять на которую даже очень опытный специалист будет бессилен.

от admin