• admin
  • Комментариев нет
Лампа-вспышка
  • Фото: Лампа-вспышка

Репродукционная съемка может быть произведена и с лампой-вспышкой, свет которой направляют на светлый потолок, и съемка производится в отраженном ‘свете. (При пользовании лампой-вспышкой обычно употребляют негативный материал средней чувствительности, например, “Фото-32”, “Фото-65”, и дублируют кадры, меняя диафрагму объектива.

При репродуцировании цветных оригиналов возникает необходимость использовать светофильтры с целью компенсировать недостаточную или излишнюю чувствительность фотоматериалов к тем или иным лучам и получить черно-белое изображение фотографируемого объекта с привычным для глаза соотношением яркостей. Для ослабления цветного фона используются светофильтры, прозрачные для лучей того цвета, который требуется устранить или ослабить, и фотоматериалы, чувствительные к таким лучам; для усиления же контраста окрашенных в тот или иной цвет линий, штрихов оригинала на белом фоне следует брать светофильтры, поглощающие лучи того цвета, который усиливают, и материал, не чувствительный к данному цвету.

Правила репродуцирования аналогичны правилам масштабной съемки в Части расположения фотоаппарата относительно снимаемого объекта. Кроме того, при репродуцировании могут быть использованы удлинительные кольца, и тогда съемка проводится с учетом рекомендаций крупномасштабной съемки.

Для быстрого получения копий с документов применяют так называемую рефлексную репродукцию, или рефлексную печать, которая значительно упрощает копирование. По существу она сводится к контактной печати на специальной рефлексной фотолюминесцентной бумаге, подложка у которой более тонкая и имеет равномерное светопропускание по всей поверхности. Рефлексная бумага отличается очень низкой чувствительностью, но высокой контрастностью. С этой же целью может быть использована особоконтрастная и сверхконтрастная фотобумага. Копия документа может быть получена и с помощью специального комплекта “Технокопир”.

При рефлексном копировании обычно пользуются копировальной рамкой, станком для контактной печати или чистым прозрачным стеклом. К лицевой стороне документа-оригинала плотно прижимают эмульсионный слой рефлексной бумаги и производят экспонирование со стороны ее подложки. Свет проходит через подложку и светочувствительный эмульсионный слой и отражается от светлых участков документа-оригинала на светочувствительный слой фотобумаги. Поскольку темные участки документа поглощают свет, на рефлексной бумаге образуется негативное изображение документа-оригинала. Позитивное изображение получают путем контактной печати с негатива. При этом возможна печать с влажного негатива, если предварительно удалить с “его фильтровальной бумагой капельки влаги.

Оцените эту запись:

Comments are closed.