Беседуя со взрослыми, уже состоявшимися, людьми, выясняется, что около 90% из них выбирали профессию, основываясь на советах и опыте родителей. Причем не всегда такое влияние родителей приносит впоследствии ребенку ощущение счастья и удовлетворения от выбранного пути. Как же помочь детям выбрать нужное направление в образовании?

Во-первых, нужно учесть соответствуют ли психологические особенности личности характеристикам будущей работы, есть ли способности, отвечающие профессиональным качествам. Помочь определиться может тестирование в ВУЗах или у психолога. В дни открытых дверей в ВУЗах можно получить полезные советы бесплатно.

В интернете и прессе встречаются популярные советы о прохождении тренингов по профориентации. Эта методика работы поможет определить жизненные планы подростков, перспективу развития личности. Возможна аренда зала для тренинга.

Советы ребенку должны носить только рекомендательный характер. Важно удержаться от самых распространенных ошибок. Любой родителей хочет, чтобы сын или дочь хорошо зарабатывали, поэтому и советуют в первую очередь выбирать «денежную» профессию. Помогите ребенку объективно оценить на будущее необходимый для жизни уровень дохода, востребованность обсуждаемой профессии и уровень оплаты на рынке труда. В помощь себе используйте сайт полезных советов с вакансиями. Пока он живет с вами, подростку трудно соотнести будущие нужды и средства на их оплату.

Многие хотят, чтобы в ребенке реализовалась несбывшаяся мечта. Хотела мама (папа) стать врачом, но не сложилось, а сына активно убеждают поступать в мединститут. Хорошо, если у ребенка есть интерес и способности к этой профессии. В противном случае есть шанс получить нерадивого работника.

Если вы не хотите, чтобы ребенок выбрал вашу профессию, старайтесь в беседах описать плюсы и минусы работы, посоветуйте в рамках этой профессии разные специальности.

В выборе не давите на детей, говоря, что лучше знаете. И не выражайте сомнения в их способностях. Взаимодействуйте как друзья, и выбор будет правильным!

от admin