Дачники будут платить повышенные налоги при использовании земли не по назначению

Представители Ассоциации юристов России сообщили о важных новациях для дачников. В частности: владельцы земельных участков начнут платить повышенные налоги за использование земли не по назначению. Зато упрощаются правила подключения к электрическим сетям.

Как рассказала член АЮР Мария Спиридонова, важные новеллы будут внедрены в поставке электричества для дачников. «Если кратко, то процесс можно описать «электричество без посредников», — рассказывает она. — Так, для подключения к электросети дачники могут подавать заявления в сетевую компанию напрямую. Раньше обратиться с заявлением могли только садоводческое или огородническое товарищество. Теперь линию электросети будут протягивать до участка заявителя, а не до границ СНТ, как было ранее. Более подробную информацию и необходимые требования можно узнать в постановление Правительства Российской Федерации от 9 октября 2021 года № 1711″.

Также она обратила внимание, что до 1 марта надо зарегистрировать свои участки тем дачникам, чьи участки стоят на так называемом временном учете. «Изменения касаются тех дачников, которые оформили свои участки не в полном объеме, — поясняет Мария Спиридонова. — Изменения связаны с тем, что до 2015 года кадастровый учет в реестре ЕГРН велся отдельно от регистрации права на недвижимость. И это создавало путницу до сегодняшнего дня. Так, когда земельный участок ставился на кадастровый учет, сведения о нем указывались как «временные». Статус «временный» снимался тогда, когда в ЕГРН появлялась запись о регистрации прав на этот участок (право собственности, аренды и.т.д). Так вот, после 2015 года произошло объединение ведения кадастрового учета и регистрацию прав. Для оставшихся участков со статусом «временный» отведен период времени для их существования до 1 марта 2022 года». По ее словам, если не успеть зарегистрировать право собственности на такие участки, то они будут аннулированы, их снимут с кадастрового учета. «Во избежание этого, собственникам рекомендуется зарегистрировать право на участки путем подачи документов в МФЦ», — сообщает юрист.

Источник: www.realtypress.ru

от admin