Возведение дома — процесс длительный и очень сложный, к которому необходима тщательная подготовка. Начинается все с определения территории и составления плана здания, которое необходимо построить.

После подготовительных работ, начинается нулевой цикл строительства.

Он заключается в расчистке территории (это может заключаться как в сносе зданий, так и в выкорчевывании пней, кустов и другой ненужной растительности), снятии верхнего слоя плодородного грунта, изучения породы почвы, создании котлованов и траншей, проведении водостоков и создании дренажей, гидроизоляции и монтажа строительной техники для дальнейшей работы.

Во время расчистки территории, да и во время других работ, не обойтись без вывоза и утилизации грунта. Для этого необходимо использовать специальную спецтехнику.

Изучение пород грунта необходимо производить для того, чтобы правильно рассчитать необходимый фундамент, иначе может возникнуть риск подтопления подвальных помещений или неправильного расположения канализации. Кроме того, от типа грунта зависит глубина, на которую строится фундамент.

Следующей операцией, которой придется заняться — это установка дренажей. С их помощью поверхностные воды отводятся от фундамента и не дает ему намокнуть. Повезло, если ландшафт включает в себя естественный уклон. В противном случае, придется заняться этим отдельно, организуя специальные канавы.

Рытьем котлована ознаменовывается чуть ли не самая важная работа нулевого цикла строительства, так как он сильно влияет на возведение фундамента. В ходе работы важно учитывать, что глубина отражается на толщине стен в грунте и то, что если грунт легкий и сыпучий, то его придется дополнительно укрепить галькой и щебнем.

Дальнейшей работой является возведение фундамента и подвальных стен.

Так как это основа всего строения, то важно основательно продумать, какой тип фундамента строить (ленточный, свайный, столбчатый, плитный). Наилучшим временем закладки фундамента считается весна и осень.

Заканчивается нулевой цикл прокладкой гидроизоляции и настила пола первого этажа.

Кроме того, в этот цикл входит и размещение на стройплощадке единиц спецтехники, которая будет использоваться в течение всего строительства.

Таким образом, совершив подготовительные работы и завершив нулевой цикл, организации становятся готовы к дальнейшему возведению здания.

от admin