Несмотря на обилие отделочных материалов на рынке, обои по-прежнему лидеры в рейтинге популярности. Благодаря ассортименту расцветок, фактур и изобразительной тематики, каждый человек может подобрать для своего жилища оптимальное решение.

Наиболее востребованы и распространены бумажные обои. Они бывают однослойные (симплекс) и двухслойные (дуплекс).

• Однослойные – до сих пор пользуются популярностью из-за демократических расценок и способности пропускать воздух. Даже есть выражение такое – “обои дышат”.
• Двухслойные – это полотно, имеющее два слоя бумаги склеенных между собой. Первый — это основа, а второй – покрытие. На слои наносятся специальные составы, что препятствуют влаге и выгоранию на солнце. Они имеют более продолжительный срок службы и традиционно применяются в зонах отдыха (спальнях, детских, гостиных, кабинетах).

Дуплексные обои (отталкиваясь от технологии изготовления) имеют множество разновидностей:

1) Грубоволокнистые, получены путем добавления в сырье измельченных отходов древесины. По фактуре напоминают японскую бумагу. Ими можно скрыть мелкие дефекты поверхности, и они поддаются неоднократной покраске.

2) Акриловые (пенообои). Они имеют рельефный рисунок, который устойчив к механическим воздействиям и влаге. Рисунок получается после нанесения вспененного акрилового полимера на бумажное основание по капельной технологии.

3) Виниловые. Прочнее и практичнее своих предшественников. Их покрытие состоит из тонкого слоя ПВХ, нанесенного на основу из бумаги или ткани. Они обладают хорошей плотностью и эластичностью, благодаря этому их легко почистить и помыть, а наличие микропор позволяет сохранять воздухопроницаемость. Обои выпускаются в разнообразных расцветках и оттенках, по фактуре напоминающих натуральные отделочные материалы (ткань, замшу, кожу, дерево и т.д.). Существует несколько видов виниловых обоев. Вспененный винил, который имеет ярко выраженную рельефность, не мнется и не вытягивается, но вытирается от частых соприкосновений с мебелью. Толстый винил — обладает влагостойкостью, применяется для ванных комнат и кухни. Плоский винил — очень крепкий и устойчив к физическому воздействию.

Самая красивая разновидность плоского винила – шелкография. Говоря простым языком, имитация шелковой или текстильной поверхности. Краска наносится по особой технологии, используются шелковые нити – все перечисленное придает этим обоям особый шарм. Также они меняют оттенок в зависимости от освещения, подражают гобелену, имитируют тонкое кружево, копируют утонченные узоры вышивки на льняном полотне.

4) Флизелиновые обои. Состоят из нетканого полотна на основе целлюлозы и синтетического волокна с полимерными связующими. Они обладают прочностью, стабильностью размеров, водонепроницаемостью. Их легко наклеивать. Клей наносится только на стену, что дает возможность точно подогнать полотна друг к другу.

5) Текстильные обои. Это полотно ламинировано натуральными нитями и смешанными волокнами, приклеенными параллельно длине рулона, или натуральной тканью. Они могут поглощать звук, влагостойки, неплохие теплоизоляторы, не боятся пыли и солнечных лучей. Чистить их можно либо пылесосом, либо сухой тряпкой. Обычно применяются для оклейки гостиной, кабинета, спальни. Удобны в поклейке, так как не требуют подгонки по рисунку.

6) Велюровые. Особый вид обоев. Имеют мягкую бархатистую поверхность, которая получается путем нанесения на рисунок бумажного полотна, мелких велюровых ворсинок. Они служат отличными звукопоглотителями, что особенно актуально в старых панельных домах, но собирают пыль и быстро вытираются под механическим воздействием.

Все большую популярность сейчас завоевывают обои из натуральных материалов. К ним относятся стеклообои, жидкие обои купить в томске, обои из растительных материалов, а также металлизированные обои.

• Стеклообои изготавливают на основе специального стекла, из которого ткут стекловолокно разной фактуры, обладающее отличными экологическими и техническими характеристиками. Они не содержат токсичные компоненты, аллергены, пропускают воздух, могут клеиться на любые поверхности, влагостойкие, не портятся под воздействием моющих средств, необычайно прочны и могут многократно окрашиваться. Ассортиментный ряд очень многообразен: елочка, рогожка, шахматы и специальные эксклюзивные предложения.
• Жидкие обои. В их состав входят натуральные волокна из хлопка или целлюлозы, высококачественные красители и клеевой состав, упакованный в пластиковый контейнер. Перед применением их заливают водой, размешивают, выдерживают в течение получаса, после чего наносят на стену шпателем или распыляют из пистолета.
• Обои из натуральных растительных материалов изготовлены из тростникового, джутового, бамбукового сырья, водорослей, соломы и других природных материалов. Они все экологически чисты, создают естественный микроклимат, увеличивают теплоизоляцию и звукоизоляцию стен. Эти изделия отличаются разнообразием стилей и решений, а также высокой ценой.
• Металлизированные обои изготавливаются путем нанесения на бумажную основу слоя алюминиевой фольги и имеют золотой, бронзовый, серебряный оттенок или разноцветный рисунок. Помимо декоративной функции, они выполняют еще и защитную: предохраняют от излучения электромагнитных волн, шума, наружного прослушивания.

Теперь, когда вы получили общее представление об основных разновидностях обоев и их свойствах, вы можете подобрать для себя наиболее привлекательный вариант. Оценивать нужно по множеству критериев – цена, особенности климата в помещении (далеко не все обои, например, можно использовать в помещениях с повышенной влажностью) и прочие.

И совет напоследок, касающийся самого процесса поклейки обоев:

К каждому типу обоев следует подбирать подходящий только ему клей: виниловый (для виниловых), флизелиновый (для флизелиновых), универсальный (для однослойных бумажных) и специальный (для текстильных и стеклообоев). Неправильно подобранный клей может стать причиной отслаивания обоев, появления на них разводов, воздушных пузырей. Лучше на клее не экономить.

от admin