Упрощённая система налогообложения, или УСНО, – одна из наиболее приемлемых для индивидуального предпринимателя. Во-первых, она позволяет вести учёт, не привлекая для этого профессионального бухгалтера, и сдавать отчёты 1 раз в год. Во-вторых, её участники освобождены от уплаты: НДС; НДФЛ; налога на имущество.

Как правило, для ИП используется упрощённая система, при которой налог платится только с доходов по ставке 6%. Расходы не учитываются. Но существует ещё один вид налога на прибыль по ставке 15%. Он предусматривает налогообложение разницы между доходами и расходами. Недостатки УСНО Несмотря на целый ряд положительных сторон, есть и отрицательные: невозможность сотрудничества с плательщиками НДС;

ограничения по видам деятельности;
обязательная выплата минимальной суммы налога, даже если ИП терпит убытки;
отсутствие возможности открытия представительств, дочерних предприятий или филиалов;
невозможность относить к расходам траты на банковское обслуживание;
если по каким-либо причинам ИП решит отказаться от УСН, ему придётся восстанавливать отчётность за весь период, в течение которого он использовал эту систему налогообложения. Для бухгалтерского обслуживания можно использовать сопровождение 1с 8.

Таким образом, если вы планируете работать с предприятиями, которые не претендуют на возмещение НДС и у вас не предвидится резкого скачка прибыли, УСН подходит вам идеально!

от admin