Офис не всегда комфортен для работы. Но что сделать, чтобы сохранить концентрацию в таком муравейнике и сдать проект вовремя? Вот что советуют психологи.
1.Изменить место
Одно и то же положение утомительно. Дети и пяти минут не могут посидеть смирно, а тут восемь часов! Но в офисе ни побегать, ни размяться.Пространство для манёвра всё же есть: можно поменять положение стула, перенести ноутбук в приёмную или зал переговоров – начальство часто идёт на уступки. А если нет, можно навестить друга в соседнем отделе или спуститься за кофе в спб купить. Но только по лестнице.
2. Отрегулировать температуру
Температура помещения влияет на самочувствие и продуктивность. Это подтверждают эксперименты: ученые поместили две фокус-группы в разные температурные условия. В холодном помещении люди делали на 44% больше ошибок, чем при нормальной температуре. Двум другим группам давали в руки теплые и холодные предметы и просили написать отзыв о работодателе. Первая группа рекомендовала компанию и была готова работать сверхурочно.
3. Перекусить
Голод всегда вызывает легкое раздражение, портит настроение и отражается на внимании. Работа понемногу замедляется, усталость и раздражение растут – все силы организм отправляет на поиски энергии, тут не до годового отчета. Держите рядом орехи или фрукты, и перекус не займёт много времени. И, конечно, полноценный обед обязателен.
4. Расставить приоритеты
Мультизадачность указана в каждой второй вакансии. Но так ли это хорошо? Заниматься параллельно множеством дел, значит, снизить качество каждого в отдельности. Кроме того, возрастёт тревожность, увеличится риск хронической усталости. Правильно расставленные приоритеты и сосредоточенность на одном деле позволят избежать неприятных последствий и повысят продуктивность.
5. Отключить телефон
Телефон – бич современного общества. В день среднестатистический человек проводит в телефоне пять часов! Достаточно отключить push-уведомления, чтобы не отвлекаться на каждое новое сообщение. Недавно ученые провели эксперимент: разделили людей на фокус-группы и раздали простенькие тесты. Но у одной забрали телефоны, а у другой — нет. Люди без гаджетов быстрее и правильнее решали задачи, а другие – постоянно отвлекались на сообщения.
Отвлекаться – нормальное состояние утомленного разума. Но объяснять этим срыв сроков – не нормально. Эти пять советов помогут вернуть концентрацию в нужное русло.

от admin