Компания YOUKON об главных аспектах инвестиций в недвижимость

Рынок инвестиций в недвижимость в 2022 году показывает уверенный рост. Согласно данным издания CRE, посвященного коммерческой недвижимости в РФ, инвестиции в нежилой фонд в первой половине 2022 года превышают аналогичные показатели за прошедший период на 16%.

Геополитическая ситуация оказала существенное влияние на традиционные инвестиционные инструменты. Фондовый рынок, банковские вклады и даже драгоценные металлы уже нельзя назвать надежным способом не только умножения, но даже сохранения капитала. Состояние турбулентности, в котором финансовые институты пребывают с февраля 2022 года, не ослабевает. В таких условиях только материальные объекты в виде недвижимости остаются активом, которому не грозят инфляции и блокировки в средне и долгосрочной перспективе.

О том, на какой сегмент рынка стоит обратить внимание инвесторов, нам рассказал Константин Конов, основатель YOUKON — компании полного цикла по управлению инвестиционными активами в сфере коммерческой недвижимости. Компания занимается анализом московского рынка недвижимости и предлагает клиентам экспертные решения по получению прибыли с минимальными рисками.

Выбор объекта от компании YOUKON: определяем приоритетные направления

Вложения в коммерческую недвижимость аналитики YOUKON и сам Константин Конов считают наиболее перспективным инвестиционным направлением на ближайшие несколько лет. Однако важно правильно выбрать объекты вложений, которые принесут максимум доходности.

На текущий момент эксперты называют два наиболее перспективных сегмента недвижимости — это складские помещения и офисы/рабочие пространства. Константин Конов определил основные плюсы и возможные риски каждого направления.

Офисы и коворкинги — преимущества и перспективы

Журнал CRE приводит такую статистику: около 50% от общего объема всех инвестиций в коммерческую недвижимость пришлось в этом году на офисы.

Востребованность таких объектов объясняется совокупностью факторов:

● стойкостью к кризисным ситуациям;

● высоким арендным потенциалом;

● инвестиционной ликвидностью.

Спрос на офисные помещения и деловые центры в качестве объектов для помещения капитала наблюдается в Москве, Санкт-Петербурге и ряде других мегаполисов страны.

При этом важно грамотно подойти к выбору локации. В первую очередь значение имеет инфраструктура — в частности, наличие в непосредственной близости станций метро или ж/д вокзалов. Удобная и вместительная парковка также имеет значение. Объектов инфраструктуры может еще не быть в действительности, но их наличие в ближайшем плане застройки района принесет неплохие дивиденды в будущем.

Для конкретного объекта важна планировка. Чем больше полезной площади, тем лучше. А вот офисные здания с широкими коридорами, большими залами и холлами менее перспективны в плане инвестиций. Ценятся объекты, в которых каждый метр площади может приносить доход.

В последние годы активно развивается такая разновидность офисных помещений, как коворкинги. У компании YOUKON Константина Конова несколько успешных кейсов в данном сегменте в частности один из филиалов сетевой компании коворкингов Workki в «Москва-Сити» — это яркий пример удачного вложения в офисной недвижимости.

Складские помещения

Тренд последних нескольких лет — на долю этого сегмента приходится 30% от всего рынка коммерческой недвижимости. В логистических активах нуждается торговый бизнес, в том числе онлайн, производственные предприятия, крупные, средние и мелкие промышленные компании. Кроме того, спросу на склады способствовали краудфандинговые платформы, предлагающие частным инвесторам возможность коллективных вложений в категорию — коммерческие склады.

Итоги

Константин Конов считает, что именно эти два направления в сегменте коммерческих объектов стоит выбирать тем, кто желает освоить рынок инвестиций в недвижимость. Оба варианта принесут прибыль, если подойти к выбору инструмента профессионально. Для этого стоит делегировать эту задачу экспертам из компании YOUKON.

от admin