При возведении новостройки работы идут в несколько этапов. Разумеется, самая низкая стоимость жилого квадрата на самом старте продаж, когда будущий дом существует пока только на бумаге. К моменту ввода дома в эксплуатацию цена квартира уже максимальна.

Эксперты утверждают, что приобретать на стадии котлована дело рискованное, ведь никто не может гарантировать, что застройщик не обанкротится, власти не заморозят стройку, и что дом будет сдан вовремя. Так когда же наступает золотая середина для покупателя, когда стоимость квартиры остается все еще доступной, а риски при этом минимальны?

Старт продаж

Самая низкая стоимость жилого квадрата на старте продаж. Но риски покупателя при заключении сделки на этом этапе максимальны. Многие люди предпочитают не рисковать, и ждут, пока дом будет отстроен. Также во избежание неприятностей, многие застройщики предлагают тур по новостройкам, что бы клиент мог заранее ознакомиться с планировкой.

Экономия при покупке квартиры на котловане может составлять до 30% от стоимости уже сданного жилья или аналогичного на вторичном рынке. В случае такого приобретения покупатель получает определенные преимущества: в доме широкий выбор этажности и планировок.

Есть один ощутимый минус при покупке квартиры на котловане – свою квартиру придется подождать годик-другой.

Готовность дома на 50%

По мнению специалистов, к моменту, когда новостройка возведена уже примерно на 50%, наступает золотая середина для покупателя.
Когда дом уже приобрел определенные очертания, застройщик успел уже вложить немало средств, и вряд ли остановит строительство. Риски при заключении сделки на этом этапе для покупателя уже не так велики, хотя при этом остается достаточно широкий выбор этажности и планировок. Но стоимость квадрата к этому времени выше, но все еще приемлема.

Отделочные работы

Покупатель практически не рискует, приобретая квартиру в новостройке, в которой уже ведутся отделочные работы. Хотя стоимость квартиры достаточно к этому времени высока, очень многие покупатели приобретают квартиру именно на этом этапе. Но выбор квартир уже не так велик.

Сданная новостройка

Риски равны нулю, когда новостройка уже сдана в эксплуатацию. Хотя выбора квартир в доме уже практически нет, а стоимость жилого квадрата очень высока, покупатель абсолютно не чем не рискует, и может сразу же отпраздновать новоселье.

от admin