Пластик завоевал мировой рынок из-за своих свойств. Сравнительно не дорогое производство, уникальные качества, позволяющие изделиям из пластмассы быть универсальными заменителями других материалов. Действительно, пэт-бутылки прочно заменили большую часть стеклянных, металлические трубы с успехом заменяются пластиковыми — их долговечность, способность противостоять воздействию окружающей среды, легкость в работе, низкая цена делают их просто идеальным изделием для многих сфер.

Однако, свойство пластмассы не подвергаться разложению — это не угроза засорения окружающей среды, а способ извлечь прибыль. Использованные пластиковые материалы могут быть вторично переработаны и количество таких оборотов жизни пластмассы практически не ограничено.

Имея оборудование для переработки полимеров, можно поставлять сырье производителям изделий из пластмасс. В этом случае неплохо расположить производство по рециклингу недалеко от полигона с мусором. Это ликвидирует длинную цепочку получения сырья или по крайней мере сильно ее сократит, тем самым удешевляя исходный компонент.

Такое оборудование существенно увеличит прибыль предприятия, уже имеющего линию производства пластиковых изделий — вторично переработанное сырье значительно дешевле по своей стоимости, чем вновь произведенное.

Но, до приобретения такого производства, стоит определиться с видом пластиковых отходов, поскольку переработка в виду различия свойств пластмасс не универсальна. Линия по переработке полипропиленовой, полиэтиленовой пленки и подобных изделий позволяет производить гранулы, являющиеся сырьем для нового производства. То же касается и линии по вторичной переработке пластиковых бутылок. Еще для переработки отходов из различных видов пластмасс могут быть использованы компакторы.

Линия по переработке пэт-бутылок состоит из моечного оборудования, которое позволяет удалить с сырья грязь, этикетки самоклеящиеся купить и другие примеси, не требующиеся в качестве компонентов в будущем. Далее следует устройство для измельчения поступающих отходов до требуемых параметров. Только после этого производится операция грануляции — получение конечного продукта. Этот вторичный регранулят может быть применен для производства тары технического назначения или в качестве добавки к сырью при производстве полимеров.

Оборудование для переработки пластиковой пленки обычно включает в себя конвейер для подачи пленки, измельчитель, экструдер — где пластик формируется в однородную массу. Далее следует формирующее и режущее устройство. Гранулы готовы к следующему использованию.

Компактор позволяет уменьшить объемы отходов. Так вспененный полистирол уменьшается в своих габаритах до 50 раз. Холодное прессование отходов уменьшает затраты на складское хранение, транспортировку.

Конечно, каждый производитель такого оборудования прорабатывает детали, которые отличают эту линию от оборудования конкурентов. Одних отличает компактность, других большая универсальность, третьи минимизируют количество переходов. В каждой конкретной ситуации нужно произвести оптимальный подбор оборудования, широкая линейка продукции позволяет это сделать.

от admin