Выбор способа финансового взаимодействия группы предприятий зависит от требуемого уровня самостоятельности управляемых предприятий, который выражается обычно в степени свободы распоряжения компаниями своими доходами. Следствием выбранного способа финансового взаимодействия группы предприятий является необходимый уровень интеграции бюджетов, финансовых служб и технологий.

Как организовать консолидированное управление финансами группы компаний?

Выделяют три подхода.

1. Консолидированный бюджет — это централизованное управление финансами. Доходы перераспределятся между прибыльными и убыточными компаниями на основании принятия решений по заявкам предприятий. Подход при прочих равных условиях в меньшей степени стимулирует предприятия быть высокорентабельными. Подход требует общих стандартов (например, оплаты труда), высокого уровня финансово-бухгалтерских технологий и
бухгалтерского делопроизводства.

2. Разделение бюджетов — это децентрализованное управление финансами, полная финансовая самостоятельность предприятий. Подход не требует финансовой интеграции компаний, но в группе возрастают риски и возможность перепада сил.

3. Комбинированный подход — сочетание консолидации и разделения. Подход предлагает предприятиям независимость в оперативной сфере, но делает их зависимыми в сфере финансов и инвестиций. В практике встречается чаще.

Дочерние предприятия являются самостоятельными юридическими лицами с собственной финансовой системой, но материнская компания сохраняет:

право вето по конкретным кадровым и хозяйственным решениям;

возможность контроля операций и финансового механизма дочерних компаний.

от admin