Теплоизоляция домов из бруса

  • admin
  • Комментариев нет
Теплоизоляция домов из бруса
  • Фото: Теплоизоляция домов из бруса

Деревянные дома, построенные из бруса, и имеющие толщину стен менее чем 200 мм, а диаметр бревен менее 240 мм, нуждаются, как правило, в дополнительном утеплении.

Эти строения подвержены усушке и усадке, поэтому теплоизоляция домов из бруса проводится не ранее чем спустя 1 год после окончания строительства.

Самым лучшим вариантом считаются минераловатные утеплители, они представляют собой воздухопроницаемые и паропроницаемые негорючие материалы, легко обеспечивающие удаление влаги из деревянных стен.

Теплоизоляция домов из бруса осуществляется с наружной стороны, поэтому утеплитель помещают в конструкцию вентилируемого фасада. Для утепления часто используют поролон, соединяя его клеем для поролона.

Толщина утеплителя зависит от показателя требуемого сопротивления теплопередачи различных стен из бруса, который берется из специальной таблицы.

Для утепления малоэтажных домов принято устраивать деревянную обрешетку, конструкция которой зависит от материала стен и отделки. Брусья обрешетки располагают в перпендикулярных направлениях, начиная с горизонтальных деталей. Для них используют сухие доски или бруски (толщина 30-50 мм, ширина должна быть равна толщине утеплителя).

Бруски прикрепляют к стенам саморезами или гвоздями, а затем размещают между ними утеплитель, причем, его одновременно укладывают для утепления внешних стен, крыши, пола, окон и дверей. В то самое время, когда осуществляется теплоизоляция домов из бруса, обычно проводят обработку стен противогрибковыми и огнеупорными веществами.

Сверху на утеплитель крепят в натяжку ветрозащитную мембрану с помощью гвоздей или клея, а в качестве материала для наружной отделки применяют сайдинг.

Иногда для деревянных домов бывает недостаточно провести утепление лишь с наружной стороны, поэтому осуществляют внутреннее утепление, которое особенно актуально для мест с суровым климатом.

Следующим шагом является грунтовка поверхности и покрытие ее паронепроницаемой штукатуркой на силикатной, минеральной и силиконовой основе.

Для утепления деревянных окон лучше использовать вату, поролон, которые можно уложить в пазы на зиму, заклеив полосками ткани. Для утепления дверей можно применять пенопласт, пенофол, листовую фанеру и фольгированный утеплитель.

Оцените эту запись:

Comments are closed.