Татарская кухня. Интересные факты

Многие люди кто хоть раз был в Татарстане, пробовал популярные татарские блюда. Это и Чак-чак, татарские треугольники, манты, беляши и другие. Но мало кто знает несколько фактов формирования татарской кухни. Раскроем несколько из них.

Особенности истории.

Так, как подлинно известно, что татары были племенами-кочевниками. Они часто готовили не варёную пищу, а жареную. Так как жаренная пища готовиться быстрее. И такая пища более сытная. Есть несколько исторических источников, в которых указанно что при Иване Грозном жареные блюда готовили только повара из татарских поселений. Так как у славян принято только варить или печь продукты.

Обмен опытом с соседями.

Как и многие народы татары позаимствовали несколько рецептов у соседей. У китайских племён они взяли листовой чай, а также как лепить пельмени используя продажу пельменных аппаратов. У узбекских племён как варить плов и приготовить халву. А у таджидских народов как готовить пахлаве. Однако есть и исконно татарские блюда, и это далеко не те, которые мы сейчас так популярны. Это обычный катык, бал-май и кабартма. Бал-май переводится с татарского языка как масло с мёдом, если дословно, а кабартма это распухшая лепёшка. Чем-то это лепёшка напоминает нынешний лаваш у армян.

Запреты в пище.

Многих татар принято считать мусульманами, и как всем верующим, им не позволялось употреблять в пищу свинину. Но татары занимались земледелием и скотоводством. Как правило, они держали мелкий рогатый скот. Это бараны и овцы. Поэтому в блюдах татарской кухни преобладает мяса барана, овцы и коровы. Также были запреты на употребления некоторых птиц. Это были запреты на блюда с соколом, или лебедем. По священным преданиям лебедь был священным животным для татар.

Молочные продукты.

Так как много татар занимались скотоводством, то в каждой семье было принято пить много молока и молочных продуктов. Со временем татары придумали свой, собственный напиток из молока – это катык.

Также у татарского народа принято особые рецепты супов (аш). Это суп, сочетавший говяжий нежирный бульон и тонко нарезанную лапшу. Лапша обычно постная, когда её готовят не добавляют яйца. Также есть особые хитрости в выпекание выпечки. Татарская выпечка очень вкусная. Хотя позаимствована она была у славян. Так как славяне были мастерами в выпекание некоторых блюд. Со временем и татары стали всё больше использовать выпечку. Конечно же, это не все особенности татарской кухни. Как и многие другие, татарская кухня весьма разнообразна. И каждый может попробовать блюда татарской кухни не только на её родине, но и у себя дома. Можно приготовить у себя дома несколько национальных блюд татар. Рецепты же таких блюд есть почти в каждой кулинарной книге, или в интернете.

от admin