Строительство является важным архитектурным , но также и эстетическим элементом архитектуры . Каждая конструкция состоит из балок (вертикальных элементов) и нагрузок (горизонтальных элементов). Балки бывают: стена, пилон, столб, столб и аркада . К грузам относятся: архитрав, фронтон, потолок, свод, крыша и купол .

Элементы конструкции
Стена, которая несет и ограничивает пространство, может быть сделана из сложенного камня без связующего ( гипсокартон ), со связующим из самана (тростник + глина), штукатурки (песок + известь + вода) или даже из бетона (гравий + песок + вода + цемент), а также может иметь деревянную конструкцию. Стены могут быть спроектированы так, чтобы подчеркнуть какое-то внутреннее или внешнее пространство, например, корпус с экседрой , апсидой , нишей и т. Д. Дверь — это отверстие в стене, через которое человек входит в пространство, а окно — это отверстие встене, через которое проникаетсвет и воздух. Разные формы дверей и окон представляют собой определенное конструктивное решение и являются носителями декоративных элементов стиля..

Столб представляет собой балку круглого поперечного сечениякоторая выделяется свободно; обычно состоит из основания, туловища и капители (головы). Столб — это свободно стоящая балка прямоугольного сечения. Колонна в форме человеческой фигуры называется кариатидой . Две колонны или столбы, соединенные аркой, образуют аркаду .

Лук может быть полукруглым или заостренным. Шипы позволяют увеличить расстояние между опорами, т.е. большие проемы в стене. Потолок — это плоский способ закрыть верхнюю границу объема внутреннего пространства.

Трабеция — один из основных элементов классической архитектуры. Это горизонтальный элемент, несущийся на столбах и стоящий на капителях .

Свод — конструктивный элемент закрытия верхней границы внутреннего пространства за счет округлых форм. Он может быть ствольным (дуги в ряд), поперечным (путем скрещивания двух стволов) и поперечно-ребристым, когда края поперечного свода скреплены ребрами жесткости.

Купол представляет собой свод в форме полой полусферы (в которую вписан круг, и снова может быть вписан эллипс). Переход от квадратного основания опор к круглому куполу может быть решен подвесами (сферические треугольники) или тромпами (сферическая ниша).

Крыша может быть плоской и из материала, из которого изготовлены балки, или наклонной (одноуровневой, двухуровневой или многоуровневой), состоящей из деревянных конструкций и покрытий (дерево, черепица, черепица, камень, металл).

Тысячелетиями в строительстве использовались камень, дерево и кирпич, а затем произошла промышленная революция 19 века. ввести металлоконструкции и железобетон (бетон поверх каркаса из стальных стержней). Затем стекло стали широко использовать не только для заливки окон, но и как строительный элемент фасада. Совершенно новый метод строительства был применен к металлической конструкции: детали, изготовленные на заказ на заводе, соединяются в единое целое путем соединения или сборки . Крайне сложные современные конструкции называются тонкостенными конструкциями — изогнутыми гофрированными конструкциями, способными переносить большие нагрузки в более чем двух направлениях на опоры. Часто дополнительно нужно изготовление металлоконструкций.

Как в 19 веке. отмечены стальными конструкциями так в 20 веке. в основном построены из железобетонных конструкций. В отличие от традиционного строительства, когда дом постепенно растет, железобетонное здание строится в два этапа: сначала укладывается каркас из вертикальных балок (например, столбов) и горизонтальных плит (потолок или пол), а затем возводятся перегородки из внутренний, стеклянный (или какой-то другой) конверт.

от admin