Залог – это гарантия того, что заемщик точно расплатится за кредит, причем неважно, самостоятельно или путем принудительной продажи его залога. Выдавать деньги другому человеку, очень рисковое занятие. И банк, разумеется, старается сделать все, чтобы обезопасить себя.
Чтобы не произошло, у банка всегда будет запасной вариант, в виде залога, и ему можно не бояться того, что заемщик перестанет платить по счетам.
Если сумма займа небольшая, то залог недвижимости, в принципе не требуется, но если нужен кредит больше 3 000 000 рублей, то залог будет очень важен. В качестве залога подойдет движимое и недвижимое имущество. Но не любая дача или машина подойдут в качестве залога. Например, если в квартире прописаны трое несовершеннолетних детей и пожилые родители на пенсии, то ни один банк, белый, во всяком случае, не согласится принять ее в качестве залога по кредиту. Это объясняется тем, что если заемщик перестанет работать и просрочит платежи, то через какое-то время, банк просто продаст его залог по рыночной цене.
Итак, какой должен быть залог, чтобы банк выдал под него кредит? Это должна быть, например, однокомнатная квартира, которая будет принадлежать только заемщику и кроме него, в ней никто не должен быть прописан. Если заемщик предложит в качестве залога часть дома, а вторая его часть будет принадлежать его родственникам, то банк не примет этот залог, потому что для того, чтобы продать такую часть дома, нужно согласие других хозяев, а они могут его не дать и у банка будут проблемы с продажей залога.
Предложение залога банку — это половина положительного решения банка, особенно если нужна большая сумма, например, на открытие бизнеса.
А если нужно получить ипотеку, то ее можно взять под залог той недвижимости, которую собирается покупать заемщик. И до тех пор, пока не будет выплачен этот долг, квартира будет принадлежать банку и в случае непредвиденных обстоятельств банк может продать квартиру, и самостоятельно погасить долг заемщика.
Тем, кто берет кредит под свою недвижимость, нужно помнить, что обратной силы договор не имеет. Если, по каким-то причинам, человек не сможет платить по долгам в течение нескольких месяцев, то банк будет иметь право продать его квартиру или внедорожник. Поэтому, перед тем, как заложить свою движимое или недвижимое имущество, нужно понимать, насколько комфортно и возможно будет выплачивать долг в течение нескольких лет. Если нет уверенности в работе или доходе, то стоит пересмотреть желание взять кредит под залог недвижимости.

от admin