Иногда целесообразно изготовить забор из дерева. Причем забор из досок часто используется как временный вокруг, например, строящихся объектов и как постоянный эстетически привлекательный. Всё зависит от качества доски и степени её обработки.
Столбы предварительно подготавливаются. Нижняя часть столбов, которая будет находиться ниже уровня земли, должна быть либо обработана антисептическим составом, предотвращающим гниение древесины, либо обожжена на огне и пропитана битумом (обёртывание рубероидом также увеличит срок службы столба).
При помощи верёвки и рулетки производится разметка линии забора. На расстоянии 2 -3 метра друг от друга роются ямы по ширине немногим более диаметра столба и на глубину промерзания грунта в данной местности. Далее столбы устанавливаются в лунки и выставляются вертикально с помощью отвеса. После чего закрепляются камнями, а яма засыпается щебнем, гравием и песком.
Между столбами набиваются деревянные бруски с сечением достаточным, чтобы выдержать вес прибитых к ним досок забора и не прогнуться при этом. Как правило, прибивается два бруска: один в 30 см от земли, а второй в 30 см от верхнего края забора, но возможны любые изменения, как в числе брусков, так и в их расположении.
К закреплённым брускам гвоздями или шурупами гост 10621-80 крепятся доски. Предварительно по верхнему краю досок натягивается верёвка, что позволит прибивать их, выравнивая по одной линии. Доски можно использовать низкосортные либо горбыль. Также при возведении такого забора используют различный второсортный подручный материал: листы ДСП и ДВП, шифер и обрезки пиломатериалов.
Забор из необработанной низкосортной доски получается дешёвым, простым в монтаже и эксплуатации, но эстетически мало привлекательным.

от admin