Прежде, чем начать строительство, следует проверить, выполнены ли следующие пункты:

• Приобретено официальное разрешение на постройку дома и освоение земельного участка
• Есть подготовленный план строительства и проект дома
• Подобраны профессионалы-строители, застройщик лично договорился с руководителем бригады об особенностях строительства

В статье будет представлен ориентировочный план, который поможет читателю определить стратегию строительства и начать постройку дома.

Первым этапом работы будет перенос плана на ваш участок, учитывая ландшафт и используя геодезические инструменты. Здесь понадобится профессионал (геодезист), так как нужно качественно перенести проект дома на участок и выполнить разбивку (зафиксировать границы здания на земле). Границы участка обычно обозначаются колышками (иначе: вехами), которые ставятся в углах. Лучше согласовать их расположение с соседями, можно договориться о смежном заборе. Так можно сэкономить деньги, а также наладить отношения с соседями.
Как определить границы дома.

Как и для первого этапа, для второго подготовительного будет надежнее нанять специалиста, так как эта работа требует серьёзных расчётов, не прощающих ошибок. Геодезические инструменты обязательно должны быть сертифицированы. Границы дома просчитывают в двух направлениях – вертикальном (разметка глубины под яму для фундамента) и горизонтальном (длина и ширина будущего здания, отметка осей несущих стен и пристроек).

Электропровода
Электроснабжение можно подать на участок двумя способами: воздушной или кабельной линией электропередачи. Подвод электроэнергии к дому должен быть согласован с местным государственным органом. Точки подвода определяются выданными техническими условиями. Строительство собственной трансформаторной станции дорого обойдётся застройщику, поэтому лучше объединиться с соседями, договориться о бюджете и построить общую подстанцию. Стоит также позаботиться о телемеханике трансформаторных подстанций. Если финансы не позволяют и строительство подстанции затягивается, можно купить электростанцию на бензине (или дизеле).

от admin