Стекло получают путем нагрева и плавления в стекловаренной печи. В результате получается аморфное вещество, которое может принимать различные формы. Стекло очень хрупкое и разбивается на острые осколки. Эти свойства можно изменить, добавив примеси — чаще всего оксиды металлов при плавлении.

Стекло в основном состоит из кремниевого песка — оксида кремния, температура плавления которого составляет 2000 ° C, поэтому к нему добавляются щелочные вещества, понижающие температуру плавления. Поскольку это снижает водонепроницаемость, для повышения ее добавляется оксид кальция. Из основного сырья для изготовления стекла готовят порошковое покрытие купить, плавящуюся в стекловаренной печи. В стекло можно добавлять примеси, которые окрашивают стекло или делают его прозрачным или непрозрачным.

При производстве стекла добавляются два следующих вещества, облегчающих производство стекла:

сода (карбонат натрия — Na2CO3)
оксид кальция: CaO

Добавление соды снижает температуру плавления примерно до 1000 ° C, но также при ее добавлении стекло становится растворимым в воде. Поэтому в уже расплавленное стекло добавляют оксид кальция, который восстанавливает нерастворимость стекла в воде.

от admin