Среди огромного многообразия различных спальных матрасов размер 160х200 см пользуется особенным спросом. К счастью покупателей в большинстве магазинов можно увидеть и все необходимые типы матрасов, и дополнительные принадлежности, помогающие сделать сон удобным и приятным.

Размер 160 на 200 см традиционно считается полуторо-спальным, хотя во многих семьях на протяжении многих лет его используют для сна вдвоём. Это вполне возможно если оба супруга обладают небольшими пропорциями и готовы на скромном пространстве согревать друг друга теплом. Но для полного удобства необходимо обратить внимание на одну особенности при выборе матраса в магазине.

НЕДОСТАТКИ МАТРАСОВ БОННЕЛЬ

Речь идёт о недостаточном комфорте матрасов, основанных на блоке зависимых пружин Боннель. В отличии от матрасов других типов, они имеют характерную способность образовывать воронки под каждым из лежащих. При этом на матрасе не очень широких габаритов, каким является размер 160 на 200 сантиметров, оба лежащих скатываются друг к другу в одну воронку, что может оказаться не совсем удобным для спокойного сна.

Объясняется такой эффект свойством пружин, соединённых в один блок металлическими рамками по периметру блока. Технология старая, проверенная, надёжная и обеспечивающая долгий срок службы матраса, но формирует под лежащим эффект «гамака» из-за стремления соединённых пружин следовать друг за другом под нагрузкой.

ПРЕИМУЩЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ И БЕСПРУЖИННЫХ МОДЕЛЕЙ

Этого недостатка лишены модели других типов. Например, в матрасах на независимых пружинах эффект «гамака» исключён. Пружины не скреплены вместе и не помогают друг другу. Благодаря такому поведению не образуется одной большой воронки, а все части тела, лежащего на кровати человека, образуют небольшие выемки пропорциональные степени нагрузки.

Подобным же образом ведут себя матрасы, основанные на беспружинных технологиях. Эластичный материал, такой как латекс, заставляет поверхность кровати подстраиваться под каждую выпуклость тела, обеспечивая высокий уровень комфорта. Эти ортопедические свойства как раз отличают современные матрасы от традиционных и именно такие модели рекомендуется выбирать при размере кровати 1600х2000 мм.

ВЫСОКАЯ ЦЕНА

Оба супруга на одном спальном ложе будут чувствовать себя комфортно и не мешать друг другу даже на поверхности таких скромных размеров. Можно твёрдо указать только на один из недостатков матрасов, обладающих ортопедическим эффектом. Это высокая цена этих изделий. Позволить такой комфорт могут не все.

Объяснение довольно обычно. В одном типе матрасов используются независимые пружины, сборка которых в один блок технологически более сложна, чем у зависимых пружин. А в случае беспружинных матрасов применяются дорогие материалы латекс и кокосовая койра. Латекс обеспечивает эластичность, а койра отвечает за жёсткость. И тот и другой материал имеют в составе природные натуральные компоненты стоимость которых может быть довольно высока. Цена конечного изделия также оказывается ожидаемо высокой.

Тем не менее каждому из покупателей предоставляется выбор. Либо платить высокую цену за удобство, либо довольствоваться малым. Оценить разброс цен на различные модели матрасов размером 160 на 200 можно на сайте одного из производителей

от admin