Задаваясь вопросом, с чего же необходимо начать свой собственный бизнес, будущий предприниматель сталкивается еще с одним: как будет он оформляться с юридической точки зрения.

На практике при государственной регистрации будущей коммерции распространенной организационно-правовой формой помимо Обществ с ограниченной ответственностью является Индивидуальный Предприниматель. Эта форма ведения бизнеса сравнительно более легче и быстрее проходит процедуру регистрации в налоговом органе при — что немаловажно, — меньших затратах на государственные пошлины.

При регистрации индивидуального предпринимателя, в отличие от ООО, нет необходимости задумываться об адресе местонахождения ИП, так как местом его государственной регистрации является место его жительства (адрес регистрации/прописки, указанный в паспорте), соответственно отпадает необходимость поиска помещения и заключения договора аренды на юридический адрес.

Так же, у ИП отсутствует такое правовое понятие как формирование Уставного капитала, ибо ответственность за свою финансово-хозяйственную он несет всем своим имуществом, принадлежащим ему на праве собственности. Также может использоваться земельный капитал.

Выигрывает ИП и в сроках так называемой официальной ликвидации — в любой момент, при отсутствии долгов перед налоговыми органами и фондами, он может подать заявление о прекращении своей деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, и регистрирующий орган в пятидневный срок обязан вынести решение, подтверждающее факт прекращение деятельности ИП.

Регистрация своей деятельности в качестве индивидуального предпринимателя выгодна и удобна при небольшой численности сотрудников, (как правило, ИП работает один), малых финансовых оборотах и при предполагаемых невысоких организационных затратах для достижения стабильной выручки.

от admin