Обеспечение качества — это концепция, которая включает в себя все запланированные и систематические действия, осуществляемые в рамках системы качества и демонстрируемые (проверенные, подтвержденные) по мере необходимости для создания надлежащего доверия к тому, что организация будет соответствовать качеству. требования.

Концепция обеспечения качества появилась в 1950 году в США и применялась в первую очередь в космической и ядерной отраслях, а затем распространилась на другие области с появлением семейства стандартов ISO 9000.

Гарантия качества может быть предоставлена собственному руководству организации, которая производит продукцию или услуги ( внутреннее обеспечение качества ), или может быть предоставлена в контрактных ситуациях клиентам или бенефициарам, которые не принимают активного участия в реализации продукции / услуг ( внешняя гарантия качества. ). Во многих случаях желательно заключить договор финансового консалтинга.

Гарантия качества относится не только к производству, но может применяться к любой коммерческой / деловой и некоммерческой деятельности, включая дизайн, консалтинг, банковское дело , общественные услуги, страхование, компьютерное программное обеспечение, разработку, розничную торговлю, инвестиции, транспорт, образование и переводы.

от admin