Сфера применения бетона, как строительного материала, на сегодняшний день огромна. Он используется при заливке фундаментов, строительстве домов, возведении плотин, дорог, взлетно-посадочных полос, мостов и многих других сооружений. При строительстве используют бетон маркой от М50 до М800. Однако наиболее востребован материал от М100 до М400 с шагом в 50. Марка бетона показывает в первую очередь его прочность.

Для определения марки проводятся специальные лабораторные испытания. Для этого берется бетонный куб со стороной 20 см, имеющий выдержку 28 суток. За это время бетон набирает высокую прочность и может эффективно противостоять нагрузке на сжатие. Данный куб раздавливается специальным лабораторным прессом, который фиксирует нагрузку в момент разрушения. Нагрузка измеряется в кгс/см2 – чем больше этот показатель, тем выше марка бетона.

Марка бетона зависит от двух факторов – марка использованного при изготовлении цемента и пропорций с песком и щебнем. Чем более качественный цемент применяется при изготовлении раствора, тем меньшее его количество потребуется для получения бетона высокой прочности. Конечно, чем больше вяжущего вещества в растворе, тем более прочный получится материал после застывания.

От марки бетона зависит сфера его применения. Так, дешевый материал низкого качества М100 используется при подготовительных работах, монтаже бордюрного камня и других, где высокая прочность не обязательна. М300 станет удачным выбором, если нужно изготовить плиты перекрытия пно, лестницы, ленточный фундамент или монолитные стены. Дорогой и высокопрочный М400, выдерживающий нагрузку на сжатие в районе 400 кгс/см2 обычно используют при возведении мостов, банковских хранилищ, дамб и других объектов, в которых материал должен отвечать особым требованиям.

от admin