Энергетическая политика является публичной политики действий в тех областях , которые касаются поставок энергии : извлечение энергии из источников энергии , преобразование энергии , передачи энергии , хранения энергии , торговли энергией . И последнее, но не менее важное: энергетическая политика также касается использования энергии , особенно возможности влияния на использование энергии. Государственная энергетическая политика может включать в себя несколько компонентов, таких как:

правовые и нормативные положения , касающиеся деятельности в области энергетики ( использование энергии , преобразование энергии , торговля, транспорт , хранение, и т.д.)
законы и постановления об использовании энергии, такие как стандарты эффективности , лимиты загрязнения,
поручения госпредприятиям
решения о строительстве энергетической инфраструктуры ( концессии , соинвестиции…)
международная политическая деятельность, такая как
заключение генеральных соглашений на международном энергетическом рынке, например, в рамках
Всемирной торговой организации ,
заключение международных договоров и союзов, таких как Европейская Энергетическая Хартия
особые отношения с богатыми энергоресурсами странами, включая военное присутствие и военное или политическое господство.

Комментаторы связывают военное вмешательство США в Ближнем Востоке , в том числе войны в Персидском заливе в 1990 — 1991 и войны в Ираке , которая началась с нападения союзников США в Ираке в 2003 году, с большими запасами нефти и природного газа в этом районе. Важно учитывать управление запасами.

Энергетическая политика часто связана с риском несоответствия между энергоснабжением и спросом на энергию ( энергетический кризис ). Современная энергетическая политика должна также учитывать экологические проблемы ( изменение климата , кислотные дожди ). Некоторые страны (правительства или парламенты) принимают национальные энергетические программы . Несмотря на заявления, власти проводят своего рода энергетическую политику. Анализ политики исследует компоненты и фактические эффекты энергетической и другой государственной политики.

Даже для отдельной страны имеет смысл говорить об энергетической политике во множественном числе .

Во-первых, правительство штата не действует единообразно, и
во-вторых, на реальную энергетическую политику влияют различные факторы, такие как муниципалитеты и регионы (местные сообщества), энергетические компании и гражданское общество , каждый из которых своими действиями формулирует частичную политику.

от admin