Ученые доказали, что некоторая разумная доля риска весьма полноценно влияет на работу организма, видимо, поэтому многие осознанно или подсознательно стараются чем-нибудь рискнуть: кто здоровьем, кто деньгами, кто еще чем-нибудь другим.
Среди тех, кто еще хоть сколько-нибудь остался романтиком, бытует весьма популярный нынче термин «выживание», заключающий в себе возможность рисковать, с одной стороны, разнообразно, с другой – относительно предсказуемо. Каждый желающий может установиться для себя определенные правила и попытаться им следовать.
Попробовать «повыживать» можно и в походе, но плохо, когда это придется делать не по своей воле, а по воле случая.
В отношении питания такой случай может быть. Когда неожиданно рано кончаются, теряются или портятся продукты. В таких ситуациях нужно помнить, что хотя природа уже достаточно поистощилась, но все же не настолько, чтобы не найти в ней чего-нибудь съедобного.
Итак, когда не ловится рыба, не собираются грибы и ягоды, а кожаную обувь и древесную кору есть еще рано, в такой период можно использовать в пищу:
саранчу, кузнечиков, цикад и их личинок, обжаренных или запеченных;
крупных гусениц без волосяного покрова, белых личинок жуков, живущих в почве и древесине;
вареных или обжаренных садовых улиток, слизней;
ракушек – беззубок и перловиц, прудовиков и улиток с завитой раковиной;
муравьев и муравьиные яйца;
задние лягушачьи лапки;
мышечную часть ящериц;
змей (выпотрошенных и обезглавленных испечь в шкуре).
Этот перечень некоторых видов «подножной пищи» скорее напоминает кухню Юго-Восточной Азии. И относиться к нему следует скорее как к полезной и расширяющей кругозор информации, а не как к сведениям, требующим обязательной проверки на практике. Также можно рыбу свежемороженую купить.
Если желание выживать после таких рецептов не пропало, то лучше уж с фауной не экспериментировать, а попробовать отыскать съедобный корешок, а еще интереснее и полезнее расширить свои кулинарные навыки, используя имеющиеся продукты (или их остатки), и попробовать приготовить их необычным образом: например, запечь рыбу в глине, приготовить кашу без котелка и т.п.
В любом случае следует помнить один из проверенных в полевых условиях принципов: «Когда делать нечего – хочется есть» в соответствии с которым из двух одинаковых групп «бездельники» гораздо быстрее остаются без еды, чем группа, поглощенная какой-либо работой.