Покупка земельного участка — дело хлопотное и серьезное. В этом деле много своих подводных камней и сюрпризов. Поиски хорошего участка неподалеку от развитой инфраструктуры с живописным пейзажем круглогодичным подъездом и подведенными коммуникациями займет большое количество времени и сил.

Но это ерунда по сравнению с оформлением купли-продажи. Потому что именно здесь и начинается все самое интересное.

В первую очередь собственник земли должен представить вам документы, необходимые для оформления сделки:

— свидетельство о регистрации прав собственности на надел земли,

— документ, являющийся основанием для регистрации этого права собственности,

— кадастровый паспорт участка.

Замечательно, если с основными документами вам представят документы, свидетельствующие об отсутствии за земельным участком ареста, долгов. Если вы планируете приобрести просто участок, то необходим документ подтверждающий, что на территории участка нет зданий и построек. Документ, в котором указана стоимость приобретаемой вами земли.

Если продавец участка юридическое лицо проверьте его документы, лицензии, рекомендации, отзывы клиентов. Если физическое лицо, то к основным документам необходимы согласие супруги (а) на продажу собственности, а если совладельцем является несовершеннолетний ребенок, то и органов опеки.

Сделку могут признать недействительной, если собственник не дееспособен, поэтому не стоит стесняться, запрашивая справку от психиатра.

При покупке земли с начатым строительством, продавцом должен быть предоставлен пакет документов, разрешающий начатое на этом участке строительство: разрешение главы района, проект объекта строительства, градостроительное заключение, разрешение проверяющих и архитектурных органов.

Какие неприятности могут возникнуть при покупке земли и что нужно знать перед тем как заключить сделку о продаже земельного участка Домодедово?

— если земля находиться в низине, то каждой весной, благодаря паводкам, ваш участок будет под водой;

— признание сделки недействительной вследствие не предоставления информации о невозможности ее продажи;

— участок входит в охраняемые государством природные территории;

— участок попадает под изъятие государством.

Как уберечь себя от этих ситуаций? Внимательно изучите документы пред покупкой, не поленитесь и не экономьте на квалифицированной проверке документов, подтверждающих право собственности на земельный участок и договор купли-продажи.

от admin