Ипотечное кредитование в современной России является одним из наиболее доступных способов обзавестись собственной недвижимостью в короткий срок. Это может быть и дом, и квартира. При этом в комнатах квартиры не могут проживать несколько разных семей, то есть брать в ипотеку коммунальную квартиру запрещено. Помимо этого она должна быть подключена к системе отопления и водоснабжению и иметь исправную сантехнику. Также заемщик не имеет право совершать с квартирой какие-либо юридические сделки, которые могут привести к ее продаже, дарению и обмену.

То есть фактически заемщик имеет право лишь проживать в этой квартире до погашения ипотеки. Единственным исключением, но с согласия банка, является ее сдача в аренду и прописка близких. Казалось бы все просто. Надо лишь выбрать потенциальную квартиру, собрать документы на себя, как клиента и оформить в понравившемся банке ипотеку. Для удобств рассчета в сети можно найти Ипотечный калькулятор Сбербанк.

Однако не все так легко, как кажется, ведь большинство заемщиков понимают, что, по сути, собираются ввязаться в долгую кредитную историю. Значит к выбору квартиры, банку, и условиям предлагаемой ипотеки следует подходить с умом, стараясь подобрать самые выгодные варианты и предугадать все возможные последствия в случае невозможности выплаты ипотеки. Так, в каждом банке, несмотря на предлагаемую программу ипотеки, есть свод обязательных условий, которые надо знать заемщику и которые должны быть им соблюдены при заключении договора. Во-первых, в качестве валюты, которой будет расплачиваться клиент с банком, могут быть и рубли, и евро, и доллары. Как правило, зависит это от того, на каком из рынков будет приобретаться жилье – первичном или вторичном.

Первичным рынком считаются новостройки. Вторичный – остальное жилье, в котором уже кто-то жил. Квартиры на первичном рынке чаще всего продают за рубли, поскольку их продает юридическое лицо – фирма. На вторичном рынке оплата может осуществляться в любой из представленных валют, в зависимости от желания продавца. При этом, любой банк России получение кредита на ипотеку предлагает в рублях, но не каждый рассматривает доллары и евро. Это следует учесть, если оплата за квартиру будет произведена не в рублях. Из этого вытекает еще одно условие.

от admin