Чем зимой питаться, чтобы не набирать лишнего веса

60 views 15:18 0 Комментарии 17.03.2023

У многих зима ассоциируется не только с морозом, солнцем и чудесными днями, но и с промозглостью, обилием одежды и постоянным желанием перекусить: съесть что-нибудь жирное, калорийное и вредное. Чтобы реализация этого желания не проявлялась лишними отложениями на фигуре, желательно помнить о принципах сезонного питания. Они позволяют не ограничивать себя зимой в еде и при этом не поправляться за счет грамотного подбора продуктов:
— Не стоит исключать из рациона натуральный источник глюкозы – фрукты, сместив акцент с летних сортов на зимние разновидности. Апельсины, хурма, яблоки, авокадо, груши, грейпфруты и гранаты желательно употреблять свежими, не подвергая их замораживанию и термической обработке. Рекомендуется запекать их в духовом шкафу или делать салаты, заправленные йогуртами с добавлением меда и корицы.
— В меню не обойтись без овощей. Переработанным полезнее предпочесть свежие зимние корнеплоды: морковь, картофель, свеклу. При необходимости приготовления, лучше отварить их на пару или запечь в микроволновке.
— Жизненно необходимо уделять внимание поддержке иммунитета. С этой задачей прекрасно справляются продукты, богатые цинком (печень теленка, устрицы, арахис, орехи, геркулес, имбирь и сардины) и бета-каротином (морковь, щавель, облепиховое масло, капуста, тыква, яичные желтки). При этом большинство цинкосодержащих продуктов изобилует витаминами, преимущественно группы В, и клетчаткой, которая благотворно воздействует на работу органов, переваривающих еду.
— Зимой не запрещаются частые перекусы. Приветствуются орешки, семечки, теплое молоко с добавлением мускатного ореха, сухофрукты, овощные соки. Мини-порции еды, перемежающие приемы пищи, нацелены на поддержку в организме ощущения постоянной сытости, которое минимизирует возможность переедания.
— В холода организм теряет не меньше влаги, чем в жару. Поэтому ее запасы необходимо пополнять. Если зимой нет желания пить воду, можно перейти на травяные настои или зеленый чай.
— Практически вся «зимняя» кухня богата простыми углеводами: макаронами, выпечкой и сладостями. Удобно что в случае поломки доступен ремонт макароноварки. Энергетическая ценность их невелика, а вред фигуре – значительный. Поэтому стоит отказаться от них в пользу мяса, каш и натуральных сладостей.
— Особо холодными днями сложно обойтись без алкоголя. В таких случаях лучше предпочесть вина. Белое – менее калорийное из них. При этом в красном содержится большой запас ресвератрола – мощнейшего природного антиоксиданта.
Приоритетная задача организма в холода – выработка и сохранение тепла. Тепло – это разновидность энергии: чтобы ее восполнять, приходится больше есть. Поэтому сезонное усиление аппетита и накопление жировых отложений вполне оправданы. Однако для сохранения теплоты известен и другой, менее калорийный способ: замена лишнего слоя жира лишним слоем одежды с усилением двигательной активности. При этом разрешается что-нибудь пожевать, но не все подряд!