Виртуальный рост цен продолжается. Обзор рынка недвижимости Москвы по итогам октября 2021 года

  • admin
  • Комментариев нет
Виртуальный рост цен продолжается. Обзор рынка недвижимости Москвы по итогам октября 2021 года
  • Фото: Виртуальный рост цен продолжается. Обзор рынка недвижимости Москвы по итогам октября 2021 года

Виртуальный рост цен продолжается. Обзор рынка недвижимости Москвы по итогам октября 2021 года

Индекс стоимости жилья, Р/м2 238 939 +1,3%
Индекс стоимости жилья, $/м2 3 330 +3,0%
Индекс стоимости жилья, €/м2 2 871 +4,7%

Ажиотаж закончился, спрос практически не растет, тем не менее вторичные квартиры в Москве продолжают дорожать. По большей части виртуально: стоимость конкретных квартир не меняется, Однако средние цены увеличиваются из-за того, что адекватно оцененные предложения уходят с рынка, а новые выставляются в основном по завышенным ценам.

По данным аналитического центра www.irn.ru, в октябре квартиры в Москве подорожали на те же 1,3%, что и в сентябре – до 239 000 руб. за «квадрат». В долларах на фоне укрепления рубля квадратный метр вырос в цене на 3% до $3 330.

Дорожают в основном края рынка – панель, как старая (+1,3%), так и современная (+1,9%), и современный монолит-кирпич (+1,5%), который в предыдущие месяцы был аутсайдером. Все остальные типы жилья даже не дотянули до средних по рынку показателей.

Похожая картина наблюдается и при рассмотрении ценой динамики в разрезе комнатности: отстает середина рынка – двухкомнатные квартиры (+0,8%), в лидерах – однушки (+1,6%), а также трех- и четырехкомнатные квартиры (+1,4%). То же самое и в плане географии: первые две строчки рейтинга заняли две самые дешевые локации – районы за МКАД и Юго-Восточный округ – там много панельных домов. Однако на третьем месте по темпам роста цен наряду с демократичным Южным округом оказались дорогие Западный и Северо-Западный округа, где сосредоточено значительное количество монолитно-кирпичного бизнес-класса.

Источник: www.realtypress.ru

Оцените эту запись:

Comments are closed.