Строительство бани: когда желания совпадают с возможностями

На улице, между прочим, не май месяц. Так что тема, которую на сей раз эксперты Росреестра осветили в рамках еженедельной рубрики «Вопрос — ответ», более чем актуальна: на каких земельных участках можно построить баню? Причем построить законно, чтобы потом не налететь на серьезные штрафы, а то и вовсе на потерю имущества.

По действующему законодательству, строительство бани допускается на участках с различными видами разрешенного использования земли. Понятно, что если земля предназначена для индивидуального жилищного строительства, то тут никаких проблем: можно. Другие варианты посложнее.

В частности, с сентября 2019 года действует закон о ведении садоводства и огородничества. И он четко разграничивает, какие постройки можно возводить на участках, предназначенных для ведения садоводства, а какие — на участках для огородничества.

Если участок выделен для садоводства, на нем можно ставить хозяйственные постройки, в том числе баню. Правда, если постройка будет на фундаменте, ее придется зарегистрировать, поскольку фундамент сразу превращает баню или хозблок в объект капитального строительства.

Источник: www.realtypress.ru

от admin