Рост стоимости жилья в новостройках на Ставрополье превысил 10% за год

  • admin
  • Комментариев нет
Рост стоимости жилья в новостройках на Ставрополье превысил 10% за год
  • Фото: Рост стоимости жилья в новостройках на Ставрополье превысил 10% за год

Рост стоимости жилья в новостройках на Ставрополье превысил 10% за год

Рост цен на жилье в новостройках на Ставрополье превысил 10% с момента введения льготной ипотеки в апреле 2020 года. На формирование стоимости повлиял высокий спрос на первичном рынке и повышение цены на строительные материалы, рассказал ТАСС и.о. главы краевого Минстроя Валерий Савченко.

“Отмечается рост стоимости жилья, он разный в зависимости от различных показателей, в среднем в пределе от 10% до 20%. После введения льготной ипотеки (в середине апреля 2020 года) в том числе рост и случился. Но здесь все-таки несколько причин – увеличившийся спрос сыграл роль и, безусловно, рост стоимости строительных материалов. Чисто физически вернуться в предыдущие цены мы уже, наверное, не сможем, построить дома за эти деньги на сегодняшний день уже невозможно”, – сообщил он.

По словам Савченко, долгое время в крае продажа жилья в новостройках шла “на грани себестоимости”. В последнее время появился небольшой разрыв между себестоимостью квадратного метра и его ценой на рынке. “Сейчас пока еще не сформирована окончательная себестоимость. С учетом того роста цен, который мы на сегодняшний день имеем, сложно определить стоимость условного квадратного метра. Раньше мы говорили, что по краю это примерно 35 тыс. рублей за квадратный метр в усредненном девятиэтажном доме. На сегодняшний день, думаю, это цифра уже ушла на 40 тыс. рублей, соответственно, и цена продажи должна быть выше”, – уточнил представитель министерства.

Источник: www.realtypress.ru

Оцените эту запись:

Comments are closed.