Путин предложил продлить льготную ипотеку: как изменятся цены на жилье

4 июня Путин предложил продлить льготную ипотеку на год — с повышением ставки до 7% и снижением предельной сумму кредита до трех миллионов рублей. Сенсацией заявление президента не стало: решение зрело давно. Но вне зависимости от его принятия было понятно: стоимость квадратного метра продолжит повышаться по всей стране. Специально для «МК» эксперты спрогнозировали, каким может быть рост цен на квартиры в 2021-2022 годах.

По данным Est-a-Tet, цены в старых границах Москвы по сравнению с первым кварталом 2021 года выросли в среднем на 11%. Во многих новостройках рост более существенный — на 20-30% за квартал. Начиная со второй половины года темпы роста цен будут ниже, чем во второй половине 2020 года и в первой половине этого года. И в 2022 году рост цены будет немного опережать уровень инфляции.

— Из-за ужесточения программы льготной ипотеки произойдет кратковременное охлаждение спроса. Но существенного снижения интереса к жилью не ожидается, — сообщает директор департамента проектного консалтинга Роман Родионцев. — Во-первых, ставки по ипотеке (вне льготной программы) находятся на достаточно низком уровне. Во-вторых, у многих застройщиков действуют совместные с банками программы субсидированной ипотеки с беспрецедентно низкими ставками (ниже ключевой ставки Центробанка, которая начала повышаться в первом квартале 2021 года).

Источник: www.realtypress.ru

от admin