Приемка квартиры в вопросах и ответах

Приемка квартиры – самый долгожданный момент в марафоне под названием «покупка новостройки». Однако во всяком, даже самом приятном деле есть нюансы, о которые можно споткнуться. С помощью экспертов BN.ru разбирался, что может ждать покупателя на финише, и ответил на самые распространенные вопросы.

Как действовать, если застройщик срывает сроки сдачи объекта?

Из-за сложившейся в строительной сфере ситуации (карантинные меры, рост цен на стройматериалы, переход на эскроу-счета) не так много объектов сегодня сдаются точно в срок. Поэтому если заветная дата наступила, а приглашения на осмотр всё нет и нет, не стоит паниковать. Для начала разузнайте, ведется ли вообще строительство вашего дома. Так, на сайте наш.дом.рф (это Единая информационная система жилищного строительства) можно получить максимально развернутые сведения по каждому девелоперу и каждому объекту.

Если компания на плаву, а ЖК возводится, просто медленнее, чем планировалось, остается ждать передачи квартиры. По закону, если строительство затянулось, застройщик обязан известить об этом дольщика. И зачастую вместе с таким уведомлением на адрес покупателя приходит проект дополнительного соглашения к договору, в котором компания предлагает согласовать новый срок передачи объекта. Подписывать такое соглашение или нет – решать только вам. Это может быть нерентабельно, поскольку лишит вас права обратиться в суд за взысканием неустойки. Оданко с другой стороны, если все дольщики разом побегут взыскивать штрафы с финансово неустойчивого застройщика, квартир можно будет не дождаться вовсе.

Источник: www.realtypress.ru

от admin