Появились признаки снижения спроса. Квартиры в Москве и Подмосковье в октябре-ноябре 2020 года

  • admin
  • Комментариев нет
Появились признаки снижения спроса. Квартиры в Москве и Подмосковье в октябре-ноябре 2020 года
  • Фото: Появились признаки снижения спроса. Квартиры в Москве и Подмосковье в октябре-ноябре 2020 года

Появились признаки снижения спроса. Квартиры в Москве и Подмосковье в октябре-ноябре 2020 года

По официальной статистике, спрос на «вторичку» бьет рекорды, но риелторы уже видят признаки снижения покупательской активности. Главным образом виноват дефицит предложения – люди порой просто не могут найти ничего подходящего.

Спрос

В октябре Росреестр зарегистрировал в Москве 18 433 перехода прав на недвижимость в рамках сделок купли-продажи жилья. На первый взгляд, на рынке ажиотаж – в месячном разрезе показатель вырос на 19,5%, в годовом – на 46,2%. Но сделки с недвижимостью – это достаточно длительный процесс, и Росреестр фиксирует только его итог. По сути, октябрьские данные ведомства отражают уровень покупательской активности в августе-сентябре. При этом риелторы, которые ведут сделки с самого начала, уже видят признаки снижения спроса. Во всяком случае те, кто работает в «старой» Москве.

Например, «Азбука Жилья» в октябре заключила на 7,7% меньше сделок, чем в сентябре, а число обращений от потенциальных клиентов по сравнению с сентябрем увеличилось только на 0,9%. «Как правило, это является индикатором снижения роста количества сделок в последующие периоды, что, возможно, и произойдет к концу года, из-за продления программы льготной ипотеки», – комментирует руководитель департамента консалтинга и аналитики агентства недвижимости «Азбука Жилья» Ярослав Дарусенков (ипотечная госпрограмма распространяется только на первичный рынок, но чтобы купить квартиру в новостройке, многие продают вторичное жилье).

Источник: www.realtypress.ru

Оцените эту запись:

Comments are closed.