Полностью цифровая ипотека появился только после стандартизации рынка

Полноценный переход к цифровой ипотеке возможен в обозримом будущем при условии стандартизации отдельных элементов ипотечного рынка, рассказал заместитель генерального директора ДОМ.РФ, председатель правления Банка ДОМ.РФ Артем Федорко.

«Мы сделали достаточно большой шаг вперед в плане цифровизации. Конечно, цифровизация важна, важно бесшовное взаимодействие всех участников, чтобы в идеальном мире человек мог сделать пару кликов в телефоне и получить ипотечный кредит. Но пока это утопия. Мы к этому придем со временем», — сообщил эксперт в эфире телеканала РБК.

Он напомнил, что сейчас реализуется пилотный проект, суть которого на первом этапе сделать взаимодействие Росреестра с депозитариями, которые осуществляют хранение электронных закладных.

«Это кусочек инфраструктуры финансового рынка, который для обычного человека скорее не виден, но играет важную роль. На этом участке мы тестируем довольно прогрессивную технологию блокчейна. И в случае успешности этого пилота можно будет говорить о его масштабировании на другие сегменты ипотечного рынка», — сообщил Федорко.

Он уточнил, что для дальнейшего перехода в «цифру» ипотеке нужна стандартизация.

Источник: www.realtypress.ru

от admin