Осталось пять лет. В Центробанке предрекли обвал рынка ипотеки

Через пять лет спрос на ипотеку на первичном рынке может резко рухнуть, предупреждают аналитики Центрального банка РФ. Все дело в активном стимулировании спроса на жилищные кредиты, сказано в аналитической записке регулятора «Об оценке потенциального спроса на ипотеку».

Согласно соцопросам, взять ипотеку планируют еще 9-12 миллионов семей. Но, как допускают эксперты Банка России, в действительности эта цифра может оказаться ниже из-за ряда тенденций. Так, от оформления жилищного кредита могут отказаться обеспеченные соотечественники, у которых и так все в порядке с недвижимостью — улучшать жилищные условия им не требуется, купить жилье они могут и без ипотеки. Еще один фактор — продолжающийся рост цен на квартиры, который опережает спрос. Плюс разные уровни доходов в зависимости от регионов и миграция граждан из малых населенных пунктов в мегаполисы, где недвижимость априори дороже.

Влиять на спрос будет и демографическая ситуация: в ближайшие годы доля населения в возрасте 30-35 лет (самый активный с точки зрения ипотеки возраст) будет снижаться.

Источник: www.realtypress.ru

от admin