Налог на недвижимость: богаты не те, у кого высокая зарплата, а те, кто владеет дорогими активами

  • admin
  • Комментариев нет
Налог на недвижимость: богаты не те, у кого высокая зарплата, а те, кто владеет дорогими активами
  • Фото: Налог на недвижимость: богаты не те, у кого высокая зарплата, а те, кто владеет дорогими активами

Налог на недвижимость: богаты не те, у кого высокая зарплата, а те, кто владеет дорогими активами

Следуя мировому опыту, Россия движется к дифференцированному налогообложению и повышает налоги на своих богатых граждан. Однако по настоящему богат не тот, кто получает высокую зарплату, а тот, кто владеет дорогими активами. И недвижимость – главный показатель благосостояния, уточняет руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко.

Первый зампред комитета по бюджету и налогам Госдумы РФ Михаил Щапов предложил поднять налог для россиян с большим количеством квартир и недвижимостью большой площади. «Например, когда у человека, кроме одной квартиры, есть еще четыре-пять, которые он сдает. Здесь можно обсуждать дополнительную нагрузку при превышении определенной площади на одного гражданина в собственности. Например, 100 и более «квадратов» на человека — явно признак состоятельности, и можно обсуждать повышенную ставку налога на имущество», — сообщает Щапова портал URA.RU.

Повышение налогов на богатых с целью сокращения социальной напряженности – это мировой тренд, так как разрыв между богатыми и бедными достиг угрожающих размеров даже в куда более благополучных, чем Россия, странах. Вспомнить хотя бы недавние протесты «желтых жилетов» во Франции. Большинство отечественных борцов за социальную справедливость главной мишенью своей критики избрали плоскую шкалу НДФЛ, которая в свое время помогла вывести зарплаты из тени, сделав этот налог одним из самых важных источников пополнения казны. В Москве, например, НДФЛ обеспечивает примерно 40% доходов бюджета. Первый шаг к изменению налогового законодательства в этом направлении власти уже сделали: с 1 января 2021 г. доходы, превышающие 5 млн рублей, облагаются по повышенной ставке – 15, а не 13%. Изменения коснулись доходов от предпринимательской деятельности, ценных бумаг, дивидендов, но, прежде всего, – зарплат физических лиц, на которые приходится львиная доля этого налога. А вот о повышении имущественных налогов – как предлагает Михаил Щапов – речь заходит редко. А зря.

Источник: www.realtypress.ru

Оцените эту запись:

Comments are closed.