«Мое лучше, чем наше». Поговорим о разделе имущества

  • admin
  • Комментариев нет
«Мое лучше, чем наше». Поговорим о разделе имущества
  • Фото: «Мое лучше, чем наше». Поговорим о разделе имущества

«Мое лучше, чем наше». Поговорим о разделе имущества

В редакцию поступает много обращений от наших читателей. Львиная доля – о разделе совместно нажитого имущества, о выделе и продаже долей. Мы попросили практикующего юриста ответить на некоторые из вопросов.

Что делать, если дольщик квартиры (1/2) согласен выкупить другую долю, оданко в течение трех-четырех лет?

– Если это вас устраивает – продавайте, однако я бы не стал рекомендовать этот вариант. За три-четыре года с человеком может случиться всё что угодно – от потери работы и до инвалидности, вследствие чего велик риск, что оплаты по договору купли-продажи долей вы не получите. Если ваши условия не устраивают дольщика, то вы вправе предложить свою долю неопределенному кругу лиц и продать тому, кто согласится на ваши условия, но есть нюансы – о них писал здесь.

Я представитель одного из собственников общедолевой собственности на земельный участок и индивидуальный жилой дом. Вопрос сейчас стоит о выделении в натуре доли собственника, интересы которого я представляю. Однако выдел в досудебном порядке не получается из-за несоответствия площади выделяемой доли нормам правил землепользования и застройки (ПЗЗ), установленных на данный участок. У собственника доля земельного участка составляет 7,95 сотки, а минимальная площадь выделения доли в натуре по нормам ПЗЗ составляет 12 соток.

– Какой бы способ вы ни выбрали, у вас будут отказы. В первом случае Росреестр не зарегистрирует сделку, во втором – суд откажет в требованиях. Единственное, что могу посоветовать, – определить порядок пользования в текущих реалиях, так как в случае выдела в натуре будут нарушены предельно-минимальные размеры участка целевого назначения.

Источник: www.realtypress.ru

Оцените эту запись:

Comments are closed.