Минстрой определит, какие здания лучше не строить, а печатать

В этом году ожидается появление первых загородных поселков с напечатанными домами — в Краснодарском крае и Ленинградской области. Напечатать стены такого дома можно буквально за сутки, на возведение простого здания под ключ при благоприятных условиях требуется около двух недель. Кроме того, необходим минимум персонала: оператор у компьютера и от двух до четырех человек для загрузки в аппарат бетонной смеси. В итоге напечатанные дома примерно на 12% дешевле, чем похожие монолитные здания. Себестоимость простейшего здания — около 1 млн рублей, от 20 000 рублей за квадратный метр.

Развитием строительства с помощью 3D-принтеров вплотную займется минстрой. Правительство утвердило «дорожную карту» по внедрению новых, в том числе и аддитивных (официальное название 3D-печати), строительных технологий.

К ноябрю 2023 года минстрой и минэкономразвития должны представить в правительство доклад о перспективах использования 3D-печати в строительстве — при возведении каких зданий эти технологии наиболее целесообразны. Кроме того, будут разработаны программы обучения студентов на специалистов по аддитивному строительству.

Источник: www.realtypress.ru

от admin