Госдума одобрила законопроект о запрете перепродажи данных из ЕГРН в третьем чтении

Госдума на заседании 22 апреля приняла в третьем чтении законопроект, который запрещает перепродажу сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

Прошедший второе чтение на днях документ запрещает создание сайтов, программ и мобильных приложений, «посредством которых предоставляется доступ к информационным ресурсам и обеспечивается возможность предоставления сведений», содержащихся в ЕГРН. Также не допускается «использование таких сайтов, программ и приложений создавшими их гражданами, организациями или иными лицами в целях предоставления, в том числе организации и (или) обеспечения предоставления, таких сведений заинтересованным лицам».

«Под запрет подпадут сайты-двойники, которые под видом Росреестра предоставляют за плату третьим лицам сведения из ЕГРН. При этом собственники зачастую даже не догадываются, кто и с какой целью интересовался их недвижимостью. С начала нынешнего года Росреестр добился закрытия 23 таких сайтов-двойников, сообщали в ведомстве», — уточнили ранее в Госдуме.

Источник: www.realtypress.ru

от admin