Долги продавца квартиры по ЖКХ могут передать покупателям: озвучены суммы

  • admin
  • Комментариев нет
Долги продавца квартиры по ЖКХ могут передать покупателям: озвучены суммы
  • Фото: Долги продавца квартиры по ЖКХ могут передать покупателям: озвучены суммы

Долги продавца квартиры по ЖКХ могут передать покупателям: озвучены суммы

Долги продавца квартиры по ЖКХ могут повесить на покупателя. Соответствующий законопроект был направлен в Минстрой. В настоящие время при продаже недвижимости к новому владельцу переходят только долги за капремонт. Поправки предусматривают распространение этой схемы и на долги за управление, содержание многоквартирного дома, а также за коммунальные услуги. Если правительство поддержит распространение механизма на все имеющиеся задолженности, то покупателю недвижимости могут выставить серьезный счет — до нескольких сотен тысяч рублей.

Справедливо ли перекладывать долги бывших собственников на новых владельцев и сколько в среднем придется заплатить «МК» рассказала специалист в области ЖКХ, директор Организации народного контроля Наталья Чернышева.

– К сожалению, встречаются случаи, когда управляющая компания требует с новых собственников квартиры погасить долги предыдущих владельцев. Управляющие компании не хотят связываться с прежними собственниками, хотя по ЖК РФ (ст.153) долг по ЖКХ относится не к квартире, а к владельцу, и новый собственник не должен отвечать по долгам того, у кого он приобрел жилье. Но , что касается долгов по взносам на капремонт, то тут закон не разделяет прежних и новых собственников квартиры, и новому владельцу переходит обязательство по задолженности за капремонт. Таким образом, долг за ЖКХ переводить незаконно, а за капремонт, к сожалению, законно. Однако зачастую управляющие компании могут не разделять суммы долгов по ЖКХ и за капремонт, которые обычно указываются в одной платежке, и требуют оплаты всего долга за предыдущих собственников.

Источник: www.realtypress.ru

Оцените эту запись:

Comments are closed.