Бесхозную недвижимость будут определять автоматически

Росреестр запустил новый сервис «Умный кадастр». Система позволяет в автоматическом режиме определять бесхозные объекты недвижимости. Сервис работает на основе алгоритмов пространственного анализа и предобученных нейросетей.

«Умный кадастр» работает на базе Государственной единой облачной платформы. Сервис проходит в тестовом режиме проходит эксплуатацию в пилотных регионах. Система была протестирована в рамках эксперимента по созданию Единого информационного ресурса о земле и недвижимости, который проходит в четырех регионах: Иркутской области, Пермском и Краснодарском краях, Татарстане.

Замглавы ведомства Елена Мартынова рассказала, что в настоящие время в ЕГРН не отражено примерно 10% сведений об объектах недвижимости. Отсутствуют точные данные о правообладателях почти 46 млн объектов. Выявление этих объектов и их вовлечение в оборот ведется в «ручном режиме». Без зарегистрированных прав на недвижимость граждане не имеют возможности осуществлять юридически значимые действия с недвижимостью. В частности, они не могут продать, подарить или передать недвижимость по наследству. Отсутствие в ЕГРН сведений об объектах создает риски нарушения прав собственников, кроме того, это приводит к недополучению доходов региональными и местными бюджетами.

Источник: www.realtypress.ru

от admin