Договор аренды квартиры: образец и правила составления

  • admin
  • Комментариев нет
Договор аренды квартиры: образец и правила составления
  • Фото: Договор аренды квартиры: образец и правила составления

Договор аренды квартиры, образец которого можно найти на любом правовом сайте, используется в тех случаях, когда жильё сдаётся. Но есть вещи, о которых нужно помнить, заключая этот договор. На что следует обратить внимание сторонам?

Аренда или наем?

Прежде всего, нельзя забывать о том, что законодательство по отношению к жилой недвижимости предусматривает два схожих, но различных договора:

  1. Наем жилья предусмотрен для граждан, которые пользуются квартирой для личного проживания. При этом существует такая разновидность, как предусмотренный ЖК РФ социальный наем – ситуация, в которой владельцем квартиры и наймодателем выступает государство или, что бывает чаще, муниципальное образование.
  2. Аренда предназначена для коммерческих отношений. Например, компания может арендовать квартиру у собственника для того, чтобы поселить там сотрудника, прибывшего в долгосрочную командировку. Необходимость того, чтобы в квартире проживал именно арендатор, законом не предусмотрена.

С точки зрения прав и обязанностей сторон аренда и наём квартиры очень схожи, поэтому их часто путают. Однако есть ключевые моменты, про которые нельзя забывать:

  • Договор найма предусматривает, что квартира используется только для проживания людей. При аренде же цель использования помещения не указывается: оговорено лишь то, что нельзя пользоваться объектом вопреки его целевому назначению.
  • Аренда может заключаться на любой срок. Для найма же ГК РФ установил ограничение: не более 5 лет, даже если стороны продолжительность действия не оговорили.

Таким образом, более правильно называть аренду квартиры наймом, тем более, что в случае судебных споров в ситуации, когда и арендатор, и арендодатель являются обычными гражданами, применяться будут именно нормы главы 35 ГК РФ, говорящие о найме жилья. Тем не менее, на практике такие договора часто называют арендными.

ВАЖНО: И аренда, и наем, заключенные на срок в год и более, должны регистрироваться в Росреестре.

Существенные условия

Чтобы договор аренды жилого помещения был заключен, стороны должны четко оговорить в нем следующие моменты:

  1. Обозначение сторон. Для граждан надо указать полное имя (крайне желательно и паспортные данные), для организаций – полное наименование.
  2. Предмет договора. Как и при аренде нежилых помещений, нужно описать, какая квартира сдается. Указать нужно как минимум полный адрес (улица, дом, этаж, номер квартиры) и площадь, при возможности кадастровый номер.
  3. Размер арендной платы, а также периодичность и сроки внесения. Поскольку любая недвижимость индивидуальна, правило об аналогичной цене тут не работает. Крайне желательно указать как общий размер, так размер платы за каждый метр жилой площади.
  4. Срок действия договора. Если он не указан, то будет считаться, что квартира снята на пять лет.

Дополнительные условия

Также в договоре могут быть указаны:

  1. Дополнительные обязанности сторон. Например, при долгосрочном договоре арендатор может принять на себя обязанность сделать в квартире ремонт.
  2. Порядок разрешения споров. Это не обязательное условие, но оно помогает в случае разногласий доказать в суде, что истец действовал добросовестно и пытался урегулировать конфликт.
  3. Ответственность сторон. Если арендатору и арендодателю мало того, что предусмотрено в ГК РФ при нарушении условий договора, они могут дополнительно указать свои меры ответственности. В частности, может быть предусмотрена пеня за просрочку с внесением арендной платы, дополнительное возмещение ущерба при обнаружении скрытых недостатков, которые не оговорил арендодатель и т. д.
  4. Порядок продления или досрочного расторжения договора.

Этот перечень не полон: ГК РФ гарантирует свободу договора, и поэтому стороны могут указать всё, что не противоречит закону. Образец договора аренды квартиры вы найдете здесь: https://urexpert.online/nedvizhimost/kvartira/arenda-kvartiry/dogovor-dlya-ar

Оцените эту запись:

Comments are closed.