Инженерно-геологические изыскания

  • admin
  • Комментариев нет
Инженерно-геологические изыскания
  • Фото: Инженерно-геологические изыскания

Перед тем как на участке построить какое-либо здание, проводятся инженерно-геологические изыскания. Они помогают определить геологическое строение места будущего строительства; прочность, физические и химические свойства грунта, не будут ли в дальнейшем наблюдаться размывы почвы или другие неблагоприятные процессы. После проведения исследований, выбираются наиболее подходящая глубина закладки фундамента и его тип, а также составляется прогноз возможных негативных явлений при эксплуатации здания, прогнозируется деформация сооружения при постройке рядом с ним других объектов.

Этапы

Инженерные изыскания для строительства проходят в несколько этапов. Это:

  • Предпроект (1-3 дня)- осуществляется технико-экономическое обоснование: затраты на стройку, сырье и материалы, транспортную доступность.
  • Проект (10-12 дней)- проводится детальное исследование участка для строительства: берутся пробы грунта, воды, почвы для изучения в лаборатории.
  • Рабочая документация (камеральный 4-6 дня) – аналитический этап и наиболее ответственный, на нем происходит составление отчета и создание документации.

Процесс выполнения и нюансы

В зависимости от размера строящегося здания, а также количества этажей в нём, размер мероприятий при инженерно-геологических изысканиях будет различным. Для исследования участка делаются скважины. В зависимости от площади здания делается разное количество скважин:

  • строение не более 200 м2 – 3 скважины;
  • площадь не более 500 м2 – 4 скважины;
  • площадь составляет более 500 м2 в плане – число скважин определяется в каждом отдельном случае индивидуально

От этажности здания рассчитывается глубина скважин, которая зависит от сжимаемости грунта, сложности геологических условий местности. Также глубина бурения зависит от вида фундамента, который может быть ленточным или столбчатым. При строительстве на склоне учитывается возможность оползня. Если близко к фундаменту будут расположены известняковые породы, то скважина делается сквозь них, так, чтобы укрепиться в более крепких породах. Инженерные изыскания для строительства ведутся таким образом, чтобы шло чёткое описание каждого геологического среза.

Результаты

Результатами инженерно-геологических изысканий являются выводы, служащие базой для проектирования и строительства здания с учётом всех особенностей участка. Они подтверждают, что все этапы стройки и материалы для возведения являются безопасными для окружающей среды и человека. К результатам инженерных изысканий предъявляются требования, описанные в регламентирующих актах, а также проводится их экспертиза, после чего они могут быть использованы при проектировании и строительстве.

Подробнее об услугах инженерно-геологических изысканий на сайте https://mirizyskaniya.ru/services/geo

Оцените эту запись:

Comments are closed.