Виды и назначение систем автоматической противопожарной защиты

  • admin
  • Комментариев нет
Виды и назначение систем автоматической противопожарной защиты
  • Фото: Виды и назначение систем автоматической противопожарной защиты

Банальная неисправность проводки или неосторожное обращение с огнем нередко становятся причинами серьезных пожаров. При наличии системы автоматической пожарной сигнализации иногда ликвидировать очаг возможно простыми огнетушителями еще до прибытия пожарной бригады. В ином случае возгорание может привести не только к повреждению здания, но и к полному уничтожению строения и большому количеству жертв.

Своевременное оповещение людей и сигнализации о пожаре в его начальной стадии техническими средствами должно быть налажено на каждом объекте. Это сведет к минимуму человеческие жертвы и сократит расходы на восстановление утраченного при пожаре имущества.

Каждый слышал о существовании систем автоматической противопожарной защиты, которые сигнализируют о возникновении пожара. Однако мало кто видел работу этих устройств и знает об их разновидностях. Принцип их функционирования стоит знать всем, кто заботится о своей безопасности или собирается установить системы пожарной сигнализации на объекте.

Структура автоматической противопожарной защиты

Системы автоматической противопожарной защиты объединяют несколько составляющих:

1.Система автоматической пожарной сигнализации. Подразделяется на 2 вида:

  • проводная. Существует адресный и аналоговый тип. В первом у каждого извещателя есть адрес, с помощью которого по указанным цифрам можно найти нужное помещение. Второй не обладает этой опцией, в нем извещатели образуют «шлейфы». Они защищают группу комнат, поэтому затрачивается больше времени для поиска места сигнала;
  • беспроводная. Включает адресный вид. В ней действует радиоканальный способ передачи данных от извещателей к приемно-контрольным устройствам. Их устанавливают в местах, где по каким-либо причинам нельзя проложить кабельные трассы.

Задача любой пожарной сигнализации — узнать пожар по первичным показателям и срочно сигнализировать об этом в соответствующие службы. Также она должна включить системы оповещения и управления эвакуацией, взаимодействовать с инженерными системами сооружения, например, противодымной защитой. Кроме того, сигнализация в некоторых случаях руководит системами пожаротушения.

2.Система оповещения и управления эвакуацией людей при пожарах. Включает процесс по мгновенному сообщению информации о возникновении чрезвычайной ситуации и необходимости эвакуации. Это происходит с помощью появления световых, звуковых или речевых оповещений в каждое помещение, чтобы предотвратить панику и обеспечить безопасность всем находящимся в здании.

3.Система автоматического пожаротушения и дымоудаления. По огнетушащему составу делится на 2 типа:

  • объемный. Разделяется на газовое и аэрозольное пожаротушение. После выявления очага возгорания подается огнетушащий состав в виде сжатого газа, который сокращает количество кислорода, в результате чего огонь угасает. Нужно понимать, что резкое уменьшение количества кислорода может негативно сказаться на самочувствии людей, поэтому перед этим проводят эвакуацию;
  • поверхностный. Этот вид включает водяные, пенно-водяные и порошковые устройства. Первые подразделяются на спринклерные и дренчерные. Спринклерные тушат пожар в отдельных помещениях, которые быстро воспламеняются, а дренчерные используются для ликвидации огня во всем сооружении.

Во многих зданиях применяют автоматические системы пожаротушения с использованием тонкораспыленной воды. Она создает туман, который устраняет очаг возгорания. Эта технология эффективна и экономно расходует воду.

Распространенные порошковые составы тушат огонь с помощью подачи в очаги мелкодисперсных порошковых соединений.

Наиболее действенным способом защиты при возгорании являются комплексные мероприятия для обеспечения пожарной безопасности. Необходимо тщательно выбирать типы систем и помнить о необходимости своевременного обслуживания.

Консультацию по видам, особенностям и использованию автоматических систем пожарной защиты вы можете получить у специалистов «Магазин 01».

Оцените эту запись:

Comments are closed.