• admin
  • Комментариев нет
Мебельные светильники
  • Фото: Мебельные светильники

Подсветка рабочей зоны на кухне, шкафов в ванной, прихожей и спальне, косметических уголков, отдельных боксов для инструментов, письменных принадлежностей и других вещей — сфера использования мебельных светильников. Это небольшие источники света, обычно светодиодные или LED, которые обладают невысокой интенсивностью света и пригодны для освещения небольшой площади, в пределах 0,5 – 1 м2.

Виды и функционал

Стандартные мебельные светильники по способу монтажа подразделяются на три основных типа:

  • Встраиваемые;
  • Накладные;
  • Ленточные.

Самые сложные для установки — встраиваемые. Чтобы их подключить, в нижней или боковой стенке шкафа, пенала или тумбы необходимо вырезать отверстие по диаметру фонаря и вмонтировать его туда. Если такие отверстия не предусмотрены при изготовлении мебели, то придется использовать специальный инструмент или вызывать монтера.

Накладные светильники проще. Чтобы их установить, достаточно приклеить к поверхности при помощи двухсторонней клейкой ленты или прикрутить саморезами. Это вполне можно сделать самостоятельно, что повышает популярность таких фонарей. Минус — корпус выступает над поверхностью предмета мебели или стены и хорошо заметный. Выбирать дизайн светильника такого типа нужно так, чтобы он гармонировал с окружающей обстановкой.

Функционал

Самые распространенные — фонари для рабочей зоны. Их основные задачи:

  • Создать удобное освещение кухонного или письменного стола с комфортной температурой цвета;
  • Нивелировать тени и полутени от верхнего света;
  • Осветить только ограниченную зону, необходимую для работы в данный момент, например, мойку или плиту.

Такие светильники выбираются с лампами или светодиодами цветовой температуры в пределах 3500 – 4000 К. Более яркий свет не нужен, он будет только раздражать глаза и мешать работе. Устанавливать цветные стекла или светофильтры в рабочие светильники не рекомендуется — неправильное отображение цветов вызывает дискомфорт и несколько дезориентирует в пространстве.

Декоративные светильники обладают более широким выбором цветовых и дизайнерских решений. Ограничений здесь практически нет. Главное требование — соответствие стилю интерьера и, конечно же, электро и пожаробезопасность. Если используются проводные разновидности ламп, то для их подключения необходимо вызвать электрика. Участи профессионала позволит избежать риска неправильного выбора сечения провода или превышения нагрузки на проводку.

При установке аккумуляторных типов ламп, можно вполне обойтись своими силами. Такие фонари абсолютно безопасны, а заряда батарей хватает надолго. Даже при непрерывном свечении запаса энергии хватит на 6 – 10 часов, после чего аккумулятор легко зарядить.

При покупке мебельного светильника нужно помнить, что определение «мебельный» не носит категорической рекомендации. Монтировать фонари можно в любой зоне, где требуется дополнительная подсветка — в коридорах, кладовках, арках, нишах и т.д. Это очень удобные недорогие светильники расширенного функционала.

Оцените эту запись:

Comments are closed.