Звукоизоляция стен каркасного дома – самые важные моменты

  • admin
  • Комментариев нет
Звукоизоляция стен каркасного дома - самые важные моменты
  • Фото: Звукоизоляция стен каркасного дома – самые важные моменты

Звук представляет собой упругую волну, которая совершает механические колебания. Скорость распространения звуков в различных средах не одинакова. В твёрдом теле звуковые волны перемещаются медленнее, чем в воздухе. Многократный переход через различные среды способен изменить амплитуду и погасит частоту колебаний. При строительстве, чтобы затушить волну звука, устанавливают препятствия из жёстких или упругих материалов, с пористой неоднородной структурой.

Физика распространения холодного воздуха и звука идентична, поэтому изоляцию в одном и другом случае выполняют из одного материала, действуют схожие правила ведения работ. А именно, необходимо смонтировать изоляцию в однородный массив. Обязательно проверяют отсутствие воздушных пустот, незаполненных щелей. Незначительные пропуски создают условия для мостиков холода и усиление звуковых волн.

Способы нейтрализация звука

Звук попадает в дом через дверные и оконные проемы, стены, потолки. Толщина стен и звукоизоляция каркасного дома рассчитаны проектом, что позволяет предотвратить проникновение шума в помещения. Двери и окна должны обеспечивать герметичность, зазор между коробкой и стеной уплотняют прокладкой, заполняют монтажной пеной. Такие же манипуляции проводят в местах прохода труб, вокруг электрических розеток. Подкладками может служить стекловолокно, поролон, пенопласт.

Высокий уровень изоляции создают элементы дома, выполненные в заводских условиях – это СИП панели. Полная автоматизация процесса исключает ошибку, допущенную человеком. Литой изоляционный материал надёжно закреплён на основании при помощи синтетического клея и высокого давления. Заводской контроль гарантирует качество пайки, отсутствие воздушных пустот в массиве.

Возведение стен и перекрытия из отдельных элементов непосредственно на строительной площадке строит дешевле, но чревато погрешностями, связанными с человеческим фактором. Для таких работ лучше брать материал в виде плит, пенополистирол, пенопласт. В отличие от рулонных конструкций, жёсткие формы исключают сползание, неравномерное заполнение. Внутренние стены и перегородки в некоторых случаях выполняют с увеличением толщины. Решение обосновывают техническим расчётом.

Звукоизолирующие материалы

Кроме удобства в монтаже для материала важна стоимость, экологические качества и технические характеристики. Все виды звукоизоляции можно условно разделить на следующие категории:

  1. Минеральные материалы. Их получают в ходе энергоёмкого производственного процесса. В печах расплавляют сырьевую шихту из горных, осадочных пород, отходов стекольной промышленности. Затем, расплав пропускают через фильеры. В результате получают волокна, которые собирают в полотно, скатывают рулоны, маты. Ярким представителем этого вида являются минеральная вата, стекловолокно и их производные.
  2. Органического происхождения. Пакля, войлок, стружка, целлюлоза на натуральном связующем элементе обеспечивают эффективные технические показатели, создают благоприятные экологические условия. В последнее время стал популярен метод нанесения жидкой целлюлозной изоляции. Компрессор создаёт поток из специально подготовленной смеси. Происходит равномерное нанесение на каркас, полностью исключены пропуски. Основание для звукоизоляции может находиться в вертикальной, наклонной плоскости. Технология безупречно подходит для каркасных зданий.

Оба вида звукоизоляции имеют природное происхождение, но в технологическом процессе минеральной ваты и пенопласта принимают участие средства, содержащие фенолы, которые негативно влияют на здоровье человека. Поэтому необходимо герметично закрывать изоляцию от контакта с жилым помещением. Хорошие отзывы у изоляции Soundguard.

Из всего вышеперечисленного можно сделать следующие выводы:

  • Звукоизоляционный материал следует выбирать на основании технических и экологических качеств, толщину слоя определяют расчётом.
  • Применяют методы, которые обеспечивают максимальную герметичность конструкции.
  • При сборке каркаса соблюдают технологию производства работ, препятствующие распространению звука.
Оцените эту запись:

Comments are closed.