При возведении дома неизбежно встает вопрос о проведении работ по теплоизоляции конструкции. На рынке сейчас представлено множество различных средств для утепления и/или гидроизоляции помещений. Разобраться в этом большом предложении весьма непросто.

Следует понимать, что каждый из существующих типов утеплителей имеет свою, четко очерченную производителем, сферу применения, подтвержденную многочисленными нормами и СНИПами. Для облегчения выбора, на упаковке, как правило, указывается сфера применения приобретаемого материала.

Все материалы для утепления можно разделить на несколько типов по способу нанесения на утепляемую поверхность. Первой группой будут рулонные и плитные материалы, произведенные из органических и неорганических составляющих. К ним относятся минеральные и органические ваты. Во вторую группу можно отнести плитные материалы на основе пенополистирола. В третью группу войдут напыляемые материалы, поставляемые на стройку в емкостях, такие как пеноизол, эковата и пенополиуретан.

Наиболее популярными среди утеплителей можно признать различные ваты: каменные и органические, а также керамовату. Выпускаются в форме рулонов и плит различных размеров и толщины. Могут применяться при любом типе внутренних работ по утеплению. При монтаже необходимо озаботиться парогидрозащитой теплоизоляционного слоя, поскольку данные материалы охотно вбирают в себя влагу из воздуха, вследствие чего их свойства ухудшаются. Как правило, необходимо устройство пирога из двух слоев парогидроизоляции и внутреннего слоя утеплителя. Стекловата имеет несколько меньшую популярность из-за неудобства использования.

На втором месте по популярности находятся пенопласт и экструдированный пенополистирол. Удобно что можно пенопласт купить в калининграде. Применяются в основном для наружных работ по утеплению фундаментов, кровель и стен, устройства вентилируемых фасадов. Применение внутри помещений до недавнего времени было ограничено санитарными нормами, однако сейчас появились и предназначенные для внутренних работ марки. Монтаж, благодаря наличию на плитах краевого замка очень легок и быстр. Недостатком пенопласта является высокая вероятность поражения грызунами, экструдированный же пенополистирол для проживания грызунов не подходит, благодаря своему составу.

Очень удобны в применении, хотя, и мало распространены изоляторы напыляемого типа (пеноизол, эковата и пенополиуретан). При их нанесении можно добиться любой формы и толщины непрерывного изоляционного слоя. Недостатком является необходимость специального оборудования для нанесения, а также высокая стоимость.

Характеристики теплопроводности при правильном применении и эксплуатации утеплителя схожи. Главные теплопотери происходят из-за возникновения мостиков холода при нарушении слоя изоляции. Точно следуйте инструкциям по монтажу для исключения подобных инцидентов.

от admin