Проживая в частном доме, чтобы ощутить максимальный комфорт и независимость от коммунальных служб, многими устанавливаются автономные системы отопления, канализации и водоснабжения.

И если с водоснабжением и канализацией проблем почти не возникает никаких. То монтаж оборудования для котельной — задача не из простых.

Выбирать оборудование для котельной не просто. Необходимо учитывать много внешних факторов. Главный фактор — наличие необходимых энергетических ресурсов.

К сожалению, далеко не всем в частных секторах доступен центральный газ, если речь идет о доме, удаленном от мегаполиса. А прокладка необходимых коммуникаций и все этапы согласования — это не только много времени, но также и очень дорого. Будет необходим монтаж демонтаж оборудования и много чего другого.

Если на участке нет газовой трубы, видимая альтернатива остается одна — электричество. Подключение такого отопления будет недорогим, однако дальнейшее его эксплуатация и обслуживание влетит в копеечку. Да и мощностей центрального электричества может не хватить для отопления большого дома.

И выход остается один — устройство котельни с твердотопливным котлом. Топливом для такого котла может служить что угодно: уголь, дрова, брикеты, спрессованная стружка и так далее.

Основное преимущество твердотопливного котла — его автономность. Однако есть и один недостаток — необходимость заготовки сырья, а также необходимость периодически контролировать работу котла.

Выбирать оборудование для монтажа твердотопливных котлов лучше всего со специалистом. Можно будет подобрать не только необходимый для определенного дома котел, но также и сделать его максимально эффективным и безопасным для дальнейшей эксплуатации.

от admin