Теплые полы — специфика инсталляции

7 views 14:29 0 Комментарии 04.04.2023

История возникновения подогреваемых полов берет свое начало со времен Древнего Рима. Уже в те времена состоятельные римляне пользовались теплыми полами, которые обогревались горячим газом, на выходе сгорания угля и дерева. Комфорт, который несут в себе теплые полы, прочно вошел в жизнь современного человека. Многие потребители инсталлируют электрическую систему в пол для дополнительного отопления жилища.
Основным элементом подогреваемых полов служит греющая пленка или нагревательные кабели. Ступенчатая система распределения температуры обеспечивает комфорт в комнате. И это неоспоримое преимущество напольного отопления. Вторым критерием в пользу теплых полов можно отнести скрытые отопительные системы, в отличие от радиаторов, которые занимают место в помещении и портят общий вид интерьера. Производители уверяют, что напольные электрические системы прослужат до 50 лет. Также необходимоу утановить батарею отопления.
К недостаткам относятся необходимость капитального ремонта, так как отопительная система укладывается в стяжку пола; дороговизна эксплуатации. Значительно сократить потребление электроэнергии поможет терморегулятор и правильный расчет при монтаже.

Этапы работ по монтажу систем “теплый пол”

Первое с чего нужно начать установку теплого пола — это выбор финишного напольного покрытия. Прежде всего нужно учитывать совместимость отопительной системы с декоративным покрытием. Последнее должно выдерживать повышенные температуры. Неправильно подобранное финишное покрытие может привести к поломке отопительного оборудования или испортить декоративную отделку пола. Лучше всего “дружат” с напольной отопительной системой керамогранит и плитка.
Покупка всех нужных компонентов для теплого пола. Это нагревательные элементы, температурный датчик и регулятор, защитная трубка для датчика, монтажная лента для закрепления греющей сетки, теплоизоляционные материалы, чтобы не терять драгоценное тепло.
Подготовительные работы: снятие декоративного покрытия, очистка пола, укладка теплоизоляционного материала, нанесение “легкой” стяжки, примерно 2 — 3 см.
После того как стяжка подсохла, производится монтаж кабеля или сетки. Кабель укладывается определенным образом — змейкой и только по предварительному проекту специалиста. Между кабельными витками инсталлируют трубку с датчиком температуры, который подключается к термостату.
Подключив электроэнергию и протестировав оборудование, пол заливается повторной стяжкой, в слой от 3 до 10 см.
Укладка финишного напольного покрытия.
Стоит отметить, что установку системы “теплый пол” лучше доверить сертифицированным специалистам. Процесс установки электрического напольного оборудования занимает до одного месяца. Первая стяжка будет сохнуть около двух дней. А вот вторая потребует до 29 дней. Включать отопительную систему раньше срока нельзя.
Преимуществ для монтажа напольной отопительной системы больше, чем недостатков. Да и на здоровье экономить не стоит. Ноги всегда должны быть в тепле. При грамотном расчете и использовании терморегулятора, расход потребляемой энергии возрастет на несколько пунктов.